Елена Петрова: О детстве, поколении XXI века и счастье
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


2019-й объявлен Годом театра, годом тех, кого видим на сцене и за чьих персонажей переживаем. Но совсем не знаем, какие актеры в жизни,  без масок и заученного текста. Дарье Толстых посчастливилось несколько лет заниматься в студии Елены Петровой, узнать ее не только как заслуженную артистку, но и как мудрого преподавателя.  Впрочем, слово самой Елене Валерьевне.    
Первая мысль о профессии актрисы возникла, как и у многих, в детстве –  когда мамин гардероб превращался в костюмерную. Хотелось попробовать стать кем-то другим, попасть в другое время… Философской подоплеки не было – просто праздник переодеваний.
Долго гнала мысль пойти работать в театр: профессия, конечно, яркая и привлекательная, но относилась к затее как к чему-то несерьезному и невозможному. Не верила, что смогу.
У нас была чудесная библиотека. Книги стали толчком – хотелось поделиться прочитанным, но не просто рассказать и объяснить, а «прожить» и «показать». Счастлива, что была возможность читать хорошие книги, слушать хорошую музыку и заниматься ей, ходить в театры. Огромное спасибо за это  родителям.
Когда взрослела, начинала догадываться: все, что мне интересно, связано с человеком и психологией: почему мы такие разные,  почему от одного и того же кто-то плачет, кто-то смеется, а кто-то проходит мимо? Хотелось заниматься музыкой, балетом, рисованием. В какой-то момент поняла: мне мало просто читать, играть или рассказывать о музыке, мало танцевать. И вдруг осознала: театр – вот что мне нужно.
Готовилась к поступлению в театральный сама, вначале тайком. Решение поступать в театральный мама и папа приняли не сразу, было много споров. Но когда поняли, что спорить бесполезно, смирились и поддержали.
Когда пришла в Курский драмтеатр после института, попала в два спектакля: «Восемь любящих женщин» и современную постановку «Валет, Шериф, Полонез и другие». Потом был «Джинсовый бал». Классика началась не сразу.
В институте долго готовишь каждый отрывок, а здесь полтора-два месяца – и спектакль должен выйти. Каждый раз страшно, каждый раз учишься. Но я – счастливый человек: Юрий Валерьевич Бурэ, который пригласил в труппу, верил в меня, давал много работы. В  первый же сезон сыграла семь ролей. Одна из самых сложных – Нина из «Маскарада». Ее персонаж не существует без главного героя. Ее можно понять только через Арбенина. Этот спектакль шел 13 лет. И я росла с этой ролью. Постепенно приходило понимание, что это за женщина, кто этот человек.
После некоторых ролей чувствуешь себя настолько выжатой, что хочется лечь и не вставать. Спасают музыка, хорошие книги, записи спектаклей, близкие люди и сон. Мне всегда очень жалко тратить время на него. Но после спектакля, когда отдаешь себя всю, когда выворачиваешься наизнанку, четырех часов для сна не хватает.
Мечта сейчас – это не какие-то определенные роли, а работа с режиссером, с которым интересно, у которого могу чему-то научиться и с которым будет взаимное доверие.
Любимое место в театре – гримерная. Еще нравится быть в закулисном буфете – у нас там работает замечательная женщина Оксана. У нее всегда уютно и вкусно, она всегда выслушает.
Вела занятия в студии при драмтеатре. Ребята подталкивали открывать что-то новое и делиться этим с ними. Это был невероятный подарок! Мои ученики – мои дети, которых всегда буду помнить и болеть за них.
Не считаю поколение XXI века потерянным. В каждом поколении были свои «потерянные», как и те, кто достоин интереса и восхищения. Наверное, сейчас это ощущается более остро, потому что информация стала доступнее, а зло агрессивнее и сильнее. Его не стало больше, оно стало более оснащенным. От этого страшно. Но и те, кто несет в себе свет, есть всегда.
Кстати, не считаю интернет чем-то плохим. Для меня он – в помощь. Там нахожу музыку и общение. А если в сети меня что-то расстраивает, просто не погружаюсь туда каждый день.
Всем хочется славы, силы, богатства, но счастье от этого не зависит. Я счастлива, когда светит солнце, когда приходит ночь, когда не жарко, когда  вижу глаза, которые блестят, когда ем  вкусное мороженое или покупаю себе любимые духи. Счастлива, когда удается спектакль или когда встречаюсь с близкими людьми, когда преодолеваю лень и сомнения. Многое может сделать счастливым, главное – не терять желания видеть, слышать и чувствовать это.  
Записала Дарья Толстых, Центр детского творчества.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...