Тихо! Идет экзамен
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Тихо! Идет экзамен


Лето – волнительная пора в жизни старших школьников. Девятые классы сдают ГИА, одиннадцатые – ЕГЭ. Как проходят итоговые испытания, выясняли корреспонденты «ГИ».    
В минувший четверг на базе школы №5 имени Игоря Волка девятые классы трех учебных заведений города №7, 32 и 38 (211 человек) сдавали ГИА по математике.
Экзамен начался в 10 утра. Но многолюдно у классов было уже за полтора часа до старта.
С собой – ручки, линейки, бутылки с питьевой водой.
– Волнения оставила дома, – призналась школьница Анна Петрова. – Учителя готовили к экзаменам год. Кроме того, самостоятельно штудировала  дополнительную литературу. Помогли образовательный портал  «Решу ОГЭ», видеоуроки. В общем, в знаниях уверена.
Школьница рассказала, что пользуется при подготовке методом «снежный ком». Конечно, к математике он мало применим, но в остальном работает на отлично.
– Заключается метод в ежедневном повторении блоков по теме: предыдущая плюс дополнительный материал, – сказала Анна.
Сопровождающий педагог школы №32 Валентина Залевская рассказала, как психологически настраивала учеников:
– Конечно, экзамен – событие значимое, но стараюсь объяснить, что страх только вредит. Спасает философское отношение к ситуации, это снижает стресс. Надо собраться, настроиться на успех, и тогда задания будут выполнены!
Родителям в день экзамена заходить на территорию школы запрещено. Но Анна Николаевна полчаса простояла за воротами, переживая за сына.
– Волнуюсь даже больше, чем Андрей, – призналась курянка. – Экзамен – это не просто демонстрация знаний, а первое серьезное испытание на пороге взрослой жизни. Пусть всем, кто сегодня проходит аттестацию, повезет!
После 9 часов ребят стали распределять по кабинетам. Руководитель группы пункта проведения экзамена Лариса Гонюкова предупредила юношей и девушек о правилах поведения.
Длится экзамен 235 минут. В течение этого времени дети не должны покидать территорию пункта. Запрещено пользоваться мобильными телефонами, нарушать дисциплину.
Лариса Степановна отметила: бывают случаи, когда школьники ухитряются пронести мобильник. Но это редкость.
– В основном у нас воспитанные хорошие дети, заинтересованные в том, чтобы достойно сдать, – отметила руководитель группы.
Особенность государственной итоговой аттестации этого года – организация видеонаблюдения в режиме записи. В прошлые годы в таком формате проводились два экзамена – русский язык и математика. В этом году все испытания под зорким объективом видеокамер.
– В этой школе пункт проведения экзамена организован впервые, – отметила Лариса Гонюкова. – Созданы комфортные условия, санузлы на каждом этаже. Крыло, где идет экзамен, перекрыто. Кабинеты и помещения, не задействованные в экзамене, опечатаны. Никаких лишних людей, деталей...
В 9.30 дети уже были в аудиториях. За соблюдением порядка в кабинетах смотрят организаторы и общественные наблюдатели (родители). Последние могут присутствовать хоть до конца экзамена, но если вышли – не возвращаются. В пункте приема экзамена присутствует аттестованный медицинский работник. Если ребенок не в состоянии завершить испытание, его отпускают домой и просят прийти в резервный день для пересдачи.
За 10 минут до начала экзамена – еще один инструктаж. А в 10 часов вскрыли конверт с заданиями. Это самый напряженный момент...
После экзамена бланки и записи с камер наблюдения поступили в региональный центр обработки информации. Ждем результатов!
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые