Откройте дверь в сказку!
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Откройте дверь в сказку!


К этому призывает автор стихов и сказок для детей Надежда ВИНОКУРОВА. Курянка знает, что общего у слона и мухи, почему добро побеждает зло и как превратить лилию в девочку. В секреты сказочного мира Надежда Николаевна посвятила и корреспондента «ГИ».    
В детстве мама учила Надю вязать и валять валенки.
– Приходилось зарабатывать с раннего возраста. Нас у мамы было пятеро, – вспоминает Надежда Николаевна. – К тому же старший брат ослеп в результате несчастного случая и требовались средства на лекарства.
Нелегкая была жизнь. Но девочка не горевала. Живописная природа Пензенской области, где жила семья, располагала исключительно к положительным эмоциям. Недалеко от дома было озеро с обязательными лягушачьими концертами по вечерам. Слушая их громкие серенады, Надя представляла земноводных героями историй. Эти образы и звуки позже нашли место в книгах.
Но до этого Надежде пришлось освоить профессию, не связанную с сочинительством. В Пензе окончила кулинарный техникум, получила специальность «повар-кулинар». В техникуме, конечно, учили не только готовить.
– Однажды педагог попросил прочитать стихотворение о войне, – рассказывает Надежда Николаевна. – А я замешкалась и не успела зайти в библиотеку. Пришлось сочинять.
Получился трогательный рассказ о том, как немцы убили мать на глазах маленького мальчика. Он не побоялся отправиться на поиски отца на фронт, рассказал ему о трагедии. Отец и сын от горя поседели, но не сдались и решили мстить.
Стихотворение тронуло душу не только сокурсников, но и ветеранов. Талантливую студентку премировали, выдав 25 рублей. Это был первый серьезный гонорар.
После окончания техникума Надежда вышла замуж. Переехала в Курск. Вырастила троих сыновей. Дождалась появления трех внучек и трех внуков. 37 лет проработала по специальности в ресторане, школьной столовой, завпроизводством на предприятии общепита.
Поварское искусство – дело хорошее, но душа требовала творчества. В столице соловьиного края Надежда Николаевна воплотила давнюю мечту – реализовалась как писатель.
– Почему сказки? Потому что в доступной и понятной для детей форме можно рассказать добрую, поучительную историю, где зло будет наказано, а справедливость восторжествует, – поясняет Надежда Николаевна.
Только в сказке комар дружит с феями, а мудрый слон – с мухой. В мире Надежды Николаевны прекрасная девушка способна превратиться в нежную голубку и полететь по миру в поисках суженого.
– Все истории заканчиваются добром, а как иначе... Дети должны понимать: что бы ты в этой жизни ни сделал, все возвращается. Сотворил добро – добром тебе ответят, –  уверена курянка.
Надежда Николаевна рассказала младшей внучке сказку об ангеле-хранителе. Малышка послушала, порадовалась счастливому концу и свою сочинила – о девочке и злом волке. Страшный зверь напал на ребенка, но на помощь пришли животные, а еще ангел-хранитель.
– Ко дню рождения внучки (когда ей исполнился год) выпустила первую книгу-раскраску «Чудо-азбука», а в 2017 году свет увидели еще три сборника. Иллюстрации брала из интернета, – продолжает Надежда Николаевна. – Но уже тогда задумалась о сотрудничестве с юными художниками из детских садов и школ города.
Следующие сказочные сборники «Загадочный мир» и «Лесной красавец» оформляли дети.
– Получился идеальный творческий союз, – отмечает писательница.
Первую картину к сказке нарисовала школьница Диана Валуйская: по волнам плывет белый лебедь, который держит в клюве лилию. В волшебной истории злая фея превратила девочку в цветок, но птица разрушила чары.
– Скоро и внучка Алина будет оформлять бабушкины книги, – говорит Надежда Николаевна. – Она еще ходит в детский сад, но уже мечтает попасть на страницы сборника.
В позапрошлом году у Надежды Винокуровой родился шестой внук. Энергии и вдохновения только прибавилось. Недавно Надежда Николаевна презентовала 10-й сборник детских произведений. А в столе лежат еще восемь сказок: «Вероникин сон», «Спасенный листик», «Дружба пернатых». К некоторым уже сделаны рисунки.  
Надежде Николаевне некогда скучать: надо сказки писать и внуков развлекать. Она частенько собирает читателей и друзей на творческие вечера не только в ставшем родным Курске, но и в Пензе.
– В особые моменты жизни, когда на душе светло и радостно, – сочиняю песни, – улыбается собеседница.
Уже создано 18 романсов, посвященных временам года, дружбе и любви. Вот только бы композитора найти, чтобы  музыку придумал.
– Вдохновение появляется мгновенно, когда видишь нечто, что трогает до глубины души, – рассказывает  Надежда Николаевна. – Зимой, прогуливаясь по улицам, заметила ярко-красные гроздья калины. Не успокоилась пока не взяла в руки бумагу и карандаш.
Правду говорят: талантливый человек талантлив во всем. Как-то писательница увидела вышивку лентами знакомой мастерицы.
– Так захотелось делать подобные картины... Попробовала, и сразу получилось, –  поделилась Надежда Николаевна.
Выставка работ Надежды Винокуровой уже открылась в городской библиотеке имени Федора Семенова – приглашаем.
– Будьте открыты новому, пробуйте и все получится! – советует писательница.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые