Кто детей подружит с книгой? Пушкин!
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Завораживающими карнавалами могут похвастаться не только Рио с Венецией. Перед удивленными жителями тихой улицы Пушкинской на восточной окраине Курска прошествовали Евгений Онегин и Татьяна, Дубровский и Маша, наконец, сам создатель этих персонажей – гения, чье имя и носит улица. Так стартовали «Прогулки с Пушкиным».    
Начинание, которое, если забежать вперед, пришлось по душе всему микрорайону, родилось на другом конце города – в школе №7, также названной в честь «солнца русской поэзии». Ее коллектив во главе с директором Ольгой Шеверевой, несмотря на извечную загруженность учебными программами, продолжает традицию, которой более восьми десятков лет, – различными путями являть всем, с кем сведет  судьба, мощь и красоту пушкинского слова.
В проведении небывалого праздника помогли единомышленникам педагоги и дети из школы-интерната №4 и увлеченный энтузиаст, председатель местного товарищества собственников жилья Александр Петраш. И вот на остановке маршруток появилось необычное объявление. К назначенному часу на детской площадке собрались не только ребятишки, но и немало взрослых. Кстати, с Пушкинской улицей соседствует переулок Жуковского (помните: «Победителю-ученику от побежденного учителя»?) – такого гармоничного сочетания даже в Петербурге не найти. Впрочем, когда подъехали школьники, стало очевидно, что они отнюдь не стремятся «победить» наставников: классных руководителей Светлану Иванову и Аллу Студеникину, завуча Аллу Куценко и заведующую школьным музеем Варвару Сапожкову. Кстати, там, в чудесном хранилище памяти о былом, Александр Сергеевич – едва ли не главный герой.
К акции присоединился неформальный руководитель – глава «клуба» выпускников 7-й школы всех времен Сергей Выскребенцев. Но больше всего притягивали внимание жителей улицы, конечно, старшеклассники в старинных фраках, сюртуках или очаровательных платьях с кринолинами. Впрочем, одним шествием, пусть и впечатляющим, юные просветители и их педагоги не ограничивались.
«Чуть трепещут сребристых тополей листы», «Цыганы шумною толпой…» – вспоминались хрестоматийные творения. Тем более что и тополя (именно того вида, что украшали воспетый поэтом пейзаж), и цыгане (привычные жители Старой Мурыновки) действительно были перед глазами.
Охотно включились участники «Прогулок» и в занимательную викторину. На просьбу назвать любимое время года поэта раздается многоголосное: «Осень!» А вот кто-то замялся, пытаясь вспомнить, где провел детство князь Гвидон. Участники культпохода подсказывают: «Это такое маленькое, деревянное…». «Избушка на курьих ножках?!» Ну нет, это уже из другой сказки. А персонаж «Сказки о царе Салтане» и впрямь провел все детство (правда, по законам волшебного мира уместившееся в несколько часов) в бочке! По увлеченным лицам конкурсантов было видно, что они при первой же возможности перечитают томики с кудрявым профилем на титульном листе, возможно, не открывавшиеся со школьной скамьи.
…Маша Карцева, не раз радовавшая учителей успехами на музыкальных конкурсах, запела школьный гимн. Его подхватили сначала сверстники, а затем и зрители сходу запомнили слова припева: «С именем Пушкина, с музою Пушкина вместе по жизни идем!».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...