В хоккей играют настоящие… модели
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В хоккей играют настоящие… модели


Имя, несущее радость и добро, – Борис Дежкин – знает каждый, кто любит мультики. Но не только среди творцов «Союзмультфильма» и других студий оно окружено уважением.    
Накануне торжества 4 июня, что откроет 4-й фестиваль российской анимации в честь нашего земляка, о необычном участии в программе заявили будущие кутюрье и дизайнеры.
Главным устроителем праздника выступает «Курскоблкиновидеофонд». Даже в столице дивятся благодарной памяти и энтузиазму курян. Недаром вдова Бориса Петровича – Ольга Владимировна – передала родному городу  супруга настоящие сокровища из семейного архива: оригинальные «фазы» (рисованные листы) нестареющих мультиков. Но, как поделилась сотрудница фонда Наталья Морозова, кинофикаторам хочется, чтобы столь яркая личность, как Борис Дежкин, стала источником вдохновения и для других творческих натур. И вот дальнейшему расцвету фестиваля поспособствовали учебные заведения региона.
Как и все дети страны, в свое время нынешние студенты худграфа КГУ и политехнического колледжа спешили с горящими глазами к экранам на «Шайбу, шайбу!» и «Матч-реванш» (даже девочки!). Но все же необычным, на первый взгляд, показалось им задание преподавателя, известного живописца Юлии Бартеневой: внимательно пересмотреть ленты из богатого наследия, которое оставил выдающийся режиссер и художник-аниматор. А в этом числе – не только суперсерия о хоккейной команде «Метеор», но и «Чиполлино», «Футбольные звезды». Юной творческой группе предложили подготовить коллекцию одежды «от кутюр» в дежкинском стиле для показа на фестивале, год от году привлекающем все больше зрителей.
Коллега Юлии Бартеневой Елена Ерохина, член Союза дизайнеров России, под стрекот швейных машинок познакомила журналистов местных СМИ с основами стиля «оверсайз», которого и придерживаются в «дежкинской» серии ее подопечные, начинающие модельеры. Искусница надеется, что остроумно расписанные наряды для дефиле, чуть напоминающие свитера забавных игроков «Метеора», впечатлят публику. Студентка Ольга Муратова строит работу на «противостоянии» красного и синего цвета, которое вскоре переместится с ледового поля на площадку перед цирком. Именно здесь во вторник в 10 часов соберутся не только наряженные модели, но и ростовые куклы, и прославленные мультипликаторы. Словом, все участники торжества и зрители разных поколений. Кто-то из малышей впервые откроет для себя волшебный и вместе с тем правдивый рисованный мир, а кто-то, возможно, вглядываясь в знакомые с детства картинки, вдруг разглядит, насколько многогранно наследие земляка…
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые