Мал да дорог!
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мал да дорог!


В День предпринимателя в главном выставочном павильоне местечка Свобода организовали выставку достижений предприятий малого и среднего бизнеса региона.    
Тут можно было попробовать выпечку, молоко, сыры, колбасы и овощи курских производителей, узнать об услугах банков, медицинских центров, протестировать и даже примерить продукцию промышленных предприятий региона. С ведущими предпринимателями области пообщался Роман Старовойт. Он вручил награды победителям конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса».  В этом году в четыре раза увеличен объем финансирования малого и среднего бизнеса. Беспрецедентная поддержка. Именно такую задачу поставил президент в майском указе в 2018 году. А Роман Старовойт назвал этот сегмент предпринимательства локомотивом развития государства.
– Не будет стабильности без развития малого и среднего бизнеса. Это и рабочие места,  и семейное предпринимательство, – уверен Старовойт. – Более 156 млн рублей предполагается направить на поддержку малого и среднего бизнеса на территории области в текущем году. А в целом до 2024-го – около 950 млн рублей. Значительные средства. Ранее о таких цифрах мы и не мечтали. Необходимо создавать условия, чтобы земляки смелее открывали свое дело. Сам до 2005 года занимался бизнесом, был средним предпринимателем. Прекрасно знаю о сложностях. В какой-то степени нужно иметь мужество, чтобы вложить средства – свои и заемные. Это отважный шаг – открыть дело. И очень важно при этом чувствовать локоть. Если поддержку окажет государство, решиться на этот шаг будет проще.
Выслушать чаяния предпринимателей и наметить пути взаимодействия глава региона предложил в неформальной обстановке – за чашкой чая в формате круглого стола. Руководство флагманского наукоемкого предприятия Курска предложило создать на своей площадке технопарк, который объединил бы усилия ведущего бизнеса, инновационные малые предприятия и студенческие стартапы в области альтернативных, экологически чистых источников энергии, а также провести семинар для предпринимателей. Директор центра имени Валентины Терешковой предложил создать площадку, где ведущие спортсмены проводили бы мастер-классы (уже есть договоренность с клубом «Авангард»), а тренеры – селекционный отбор будущих звезд. Роман Старовойт пообещал приехать на открытие первой смены лагеря 5 июня и привезти с собой легендарную женщину-космонавта, чьим именем назван оздоровительный центр.
В рамках выставочных павильонов 60 предприятий различных сфер предложили свой товар лицом. И это далеко не только торговля. Были представлены и производство, и сфера услуг, и те, кто нас кормят. Фермерское хозяйство из Советского района продемонстрировало новый бренд. У них 62 коровы голштинской породы. Летом одна буренка дает   по 20-25 литров молока в день. Бочка с их продукцией стоит у ТЦ на улице Карла Маркса. Литр молока – 40 рублей.
– Пытались выйти на Москву,  столичные рестораны. Говорят: 600 рублей за килограмм масла – дорого. Добавьте пальмового масла – мы за 200 рублей купим. Но мы отказались от этой идеи, не хотим портить свою продукцию, – утверждают фермеры.
Многие, кто выставил свою продукцию, уже успели лично пообщаться с Романом Старовойтом.
– Накануне в индивидуальном порядке решали вопрос по нехватке швей, – отметила заместитель директора швейного предприятия Татьяна Снычева. – Нам оперативно одобрили квоту на иностранную рабочую силу, а также помогли наладить взаимодействие с   политехническим колледжем. Студентки проходят у нас практику. Уже есть три новых сотрудницы.
Яркими нарядами выделялось на выставочных стендах текстильное предприятие, которое работает на базе курского бизнес-инкубатора «Перспектива».
– Конечно, сферу малого бизнеса еще надо развивать и развивать. Понравилось, что наши предприниматели стали выпускать одежду с логотипом Курска, – отметил и.о. главы города Николай Цыбин. – А еще очень понравилась выпечка. С детства знаю, что хлеб – всему голова. Это надо массово развивать: ставить ларьки не с шаурмой, а с хлебом.
Виктор ПРАВДИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые