О волшебном кружеве и здоровом образе жизни
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Метко стреляет, вяжет, вышивает, выращивает цветы... Дома не застать: постоянно в делах и разъездах, говорят друзья о курянке Галине Чуйченко. Но для корреспондента «ГИ» Галина Алексеевна выкроила время и рассказала, как все успевает.    
До восьми лет жила на Урале. Затем с родителями переехала в Курскую область, где закончила 10 классов Охочевской школы. С детства мечтала стать художником.
– Рисовала красиво. Так говорили, – улыбается Галина Алексеевна.
Человек настойчивый и целеустремленный, она воплотила мечты в жизнь: поступила в Московский университет изобразительного искусства имени Надежды Крупской, училась заочно. А семейное счастье обрела в 19 лет.
– С мужем Иваном, как потом выяснилось, учились в одной школе, но этого не знали, – рассказывает Галина Алексеевна. – Познакомились на семейном празднике у двоюродного брата.
Иван поступил в зенитно-ракетное училище, закончил его через три года. Молодые люди переписывались, а когда Иван вернулся домой – поженились. Галина привыкала к жизни офицерской жены: части, гарнизоны... В Подмосковье у молодых супругов родились сыновья. Там же Галина «примерила» погоны и научилась метко стрелять.

Секретная работа
Первая запись в трудовой книжке – о приеме на работу в воинскую часть  машинисткой по секретной переписке. Должность требовала определенных личностных навыков, кроме умения вести служебное делопроизводство. В секретную часть специальной почтой поступали важные документы, полевые карты, литература, которые оформляли соответствующим образом и хранили положенное время. На «секретном» месте  Галина проработала три года. Затем начался набор в армию женщин с детьми школьного возраста.
– Младшему сыну было 10 месяцев – это проблема, – вспоминает Галина Алексеевна. – Позвала маму в помощь, так и попала в армию. Прослужила 15 лет, супруг – 25 лет.
Служба – дело серьезное, но и отдыхать люди в погонах умеют.
– Поскольку возглавляла женсовет в гарнизоне, то в обязанности входила организация вечеров для семей офицеров, мероприятий, торжеств, – продолжает Галина Алексеевна. – Поэтому постоянно рисовала, оформляла, руководила подготовкой к праздникам... Сидеть на одном месте без дела – не для меня.

Красота – в подарок
Творить и дарить красоту – вот призвание Галины Алексеевны. Когда семья переехала в Курск, рукодельница продолжила заниматься любимым делом.
– До этого освоила технику вологодского кружева. Этим видом рукоделия заинтересовалась в Доме народного творчества, куда пригласили поработать, – рассказывает курянка.
Умение плести тонкое кружево ценилось во все времена. В России в конце XVIII  века, когда сформировались промыслы, одним из лучших считалось вологодское кружево – плетение коклюшками (деревянными палочками) небывалых узоров – воротничков, салфеток, платков и шалей.
– Это требует навыков, сосредоточенности, терпения. Только тогда получится самобытный узор, – поясняет Галина Алексеевна.
Вологодские кружева плотнее, чем другие виды ажурных изделий за счет применения основы – полотнянки или тесьмы, которая создает выразительный и легко читаемый рисунок. В старые времена популярными темами плетения были птицы и животные, современные  рукодельницы предпочитают цветочные композиции, абстрактные орнаменты.
Другая техника, которую освоила Галина Чуйченко, – ирландское кружево.
– По старинной легенде, его придумали моряки, которые, скучая по родным землям, в свободные часы вязали из корабельных канатов трилистники и цветы, напоминающие растительность зеленых холмов Ирландии, – поясняет мастерица.
Но это только легенда. На самом деле,  женщины осваивали новые виды ремесел, чтобы выжить. Ирландское кружево – это вязаное полотно из мотивов, объединенных в единую композицию и соединенных между собой ажурной сеточкой.
– Вязаные детали используют для оформления одежды, сумочек, обуви, –рассказывает Галина Алексеевна.
Не так давно собеседница научилась плетению лентами.
– Делаем так: иголкой с тонкой лентой прошиваем ткань для создания картины, например, с цветами, – показывает мастерица. – Великих навыков для такого вида творчества не нужно, достаточно аккуратно работать с материалами.
При помощи лент можно не только сшить картину для украшения дома, но и сделать стандартную одежду (например, джинсы) оригинальной.
Картины рукодельница не продает, а  дарит друзьям и знакомым. А дома хранит первые работы – на память.

Бег на каблуках – победе не помеха
Галина Алексеевна возглавляет союз пенсионеров Железнодорожного округа. А люди там активные, держат себя в форме и участвуют в спартакиадах. Галина Алексеевна сильна в стрельбе и в беге. Как-то из командного соревнования накануне легкоатлетического марафона выбыла участница.
– Пришлось самой бежать, а поскольку не готовилась к такому повороту событий, то бежала в чем пришла – в туфлях на каблуках. Но это не помешало  занять второе место, – вспоминает мастерица.
За окном май, и Галина Алексеевна днями пропадает в саду и на огороде.
– Посадка, прополка – все растения требуют внимания и заботы. Зато какая радость, когда начинается сезон цветения и созревания! – утверждает Галина Чуйченко.
Планов у нее много. В июне курянка посетит Курскую Коренскую ярмарку. Туда повезет бижутерию, сделанную собственными руками, и картины, вышитые лентами.
– Хотелось бы организовать для людей старшего возраста мастер-классы по изобразительному искусству, – делится Галина Алексеевна. – Популярна техника росписи стен в интерьере – вот бы освоить!
В этом году внучка Галины Алексеевны Варвара собирается поступать в Железногорский художественный колледж. И кто как не любимая бабушка поддержит юный талант?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...