На равных с Софьей Великой
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На равных с Софьей Великой


Олимпийская чемпионка-фехтовальщица в Курске не впервые. В этот раз в рамках проекта «Диалог на равных» она побеседовала с ребятами о пути к победе. Спортсменка скромно признала, что фамилия у нее говорящая и она обязана быть великой в спорте.    
Увлеклась фехтованием в 14 лет. В этом возрасте тяжело усидеть за фортепиано, на котором Софья играла с восьми. У Великой спортивная семья. В секцию привел старший брат со словами: «Появляется новый вид оружия в фехтовании – сабля. Думаю, у тебя получится, ведь там пока нет конкуренции».
Вместе с мужем Софья показывает детям, что нужно любить спорт – он закаляет характер, облагораживает. Но образование должно быть обязательно: «Если хочешь добиться цели, нужно совмещать учебу и спорт».
Молодежь буквально закидала гостью вопросами:
– Представляете жизнь без фехтования?
– Периодически, когда три дня между сборами. Думаю, как волшебно: не нужно ничего делать, могу лежать на диване и смотреть телевизор. Но потом понимаю, что это невозможно – есть рамки, постоянная подготовка, соревнования. Надеюсь, после Олимпиады будет отдых.
– Помните первые соревнования, что чувствовали?
– Была растеряна настолько, что первая победа оказалась осознана не до конца. Но она дала толчок стремиться выше. Это чувство понравилось.
– Есть ли у вас талисман на соревнованиях?
– Нет, я уверена в себе, в своих силах и в тех знаниях, которые вложили тренеры.
В числе участников диалога была Анна Гладилина – мастер спорта международного класса по фехтованию на колясках. Софья  рассказала Анне, как справляется психологически с проигрышем: «Научиться верить в себя и доверять себе».
Сейчас Софья тренируется с французом Кристианом Бауэром. Тренер считает, что дважды возвращаться в спорт после родов, как Софья,  – случай уникальный. Но для этого чемпионка тренируется по 6-8 часов пять дней в неделю.
Софья призналась: часто хочется бросить, но грандиозные цели заставляют двигаться вперед. Нужно быть терпеливым и заставлять себя преодолевать лень, усталость и страх. А еще важно загружать себя важной и интересной информацией для развития.
Марина Алифанова,
студентка ЮЗГУ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые