12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Где работал Казимир Малевич?


В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого художника, основателя супрематизма Казимира Малевича. Его жизнь во многом связана с Курском, отсюда и повышенный интерес к этому имени. Но в курском периоде жизни Казимира Севериновича до сих пор много белых пятен.    
Скажем, общеизвестно, что в молодости, после переезда в Курск в 1896 году, он нашел себе работу в качестве чертежника Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Но где конкретно проходили его трудовые будни? На этот вопрос отвечает историк, краевед Юрий ОЗЕРОВ.
Вроде бы, несложно сориентироваться – достаточно взглянуть на известную старую почтовую карточку, где изображено большое здание на улице Авраамовской (ныне Добролюбова, 5). Однако, если исходить из данных, приведенных  на мемориальной доске, оно строилось в 1897-1902 годах. Согласно же краеведческому словарю-справочнику, было введено в эксплуатацию в 1902-1903 годах. Мог ли Казимир Малевич работать в здании, которое в конце XIX века еще не было построено? Вопрос ритрический.  Но тогда где он работал?
Обратимся к историческим источникам, в частности «Путеводителю по городу Курску» 1901 года. Об интересующем нас объекте находим следующие данные: «На Авраамовской обращает на себя внимание громадное трехэтажное, красивой архитектуры, здание Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги и напротив его другое здание того же управления, построенное на месте сгоревшего в 1892 году дома, где был военный клуб».
То есть, существующее строение по улице Добролюбова, 4, где когда-то был железнодорожный техникум, а ныне ДШИ №4, также принадлежало в конце XIX – начале ХХ веков структурам управления МКВжд и предназначалось для железнодорожных служб.
В краеведческом словаре-справочнике об этом здании сказано (статья В.К. Ларина, А.Н. Манжосова и А.Л. Мелентьева): «В 1935 году техникум был переведен в здание на улице Добролюбова, 4 (здание службы пути бывшей Московско-Киево-Воронежской ж. д.)». Со своей стороны заметим, что именно в службе пути Управления МКВжд как раз и трудился Казимир Малевич, что отражено в письмах художника. Таким образом, у нас есть достаточные оснований полагать, что здание на улице Добролюбова, 4, – то настоящее место, где работал будущий зачинатель абстрактной живописи в России. Весьма примечательно, что здесь сейчас находится детская школа искусств, которая с полным правом могла бы носить имя знаменитого художника.
Печатается с сокращениями.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>