Этот день в истории
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


2  МАЯ

♦ Творчество художника-пейзажиста Николая Крымова (родился в 1884-м) с полным правом можно отнести к лучшим достижениям живописного мастерства.
Автор станковых произведений и театрально-декорационных работ, теоретик и педагог, воспитавший не одно поколение живописцев, Крымов был личностью многогранной. Он вошел в историю искусства прежде всего как пристрастный знаток и вдохновенный певец родной русской природы, тонко ее понимавший и чувствовавший. В его пейзажах отражено активное жизнеутверждающее восприятие мира.
Крымов умел одухотворять простые мотивы, нисколько не умаляя при этом их жизненной правды. Умение обобщать позволяло художнику находить такую характерную эмоциональную окраску пейзажа, которая делала конкретный пейзажный образ типичным.
3  МАЯ

♦ В 1469 году во Флоренции родился Никколо Макиавелли – итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель, дипломат, чьи идеи стали аксиомами современной политики. Он жил в то бурное время, когда итальянские города-государства не только соперничали друг с другом, но и становились объектами нападений французской и германской армий.
Макиавелли в качестве посла представлял Флорентийскую Республику в Париже и Риме. Но в истории он остался благодаря идеям, которые изложил в книгах «Государь» и «Рассуждения», где писал о роли правителей и продвигал идею сильного государства. Он первым заявил, что политическая целесообразность может быть важнее моральных принципов, а интересы государства – выше закона. Считается, что именно он был автором знаменитых изречений: «Цель оправдывает средства» и «Друзьям – все. Врагам – закон».
4  МАЯ

♦ В 1998 году англичанин Майк Ховард прошел по пятиметровой перекладине, установленной между двумя воздушными шарами на высоте  5730 метров (мировой рекорд). Управление воздушными шарами – дело чрезвычайно тонкое, в рамках поставленной задачи контролировать шары надо было идеально. В общей сложности экспериментаторы провели четыре пробных полета – и лишь после этого решились на установку рекорда.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...