«Курск-2032»: голосуем за лучший проект
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Курск-2032»: голосуем за лучший проект


35 концепций участвуют в архитектурном конкурсе по реновации исторического центра города. Имена их авторов для объективности голосования скрыты под номерами, но известно, что заявки подали коллективы из Курска, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иркутска и Хабаровска. Отдать голоса за пять приглянувшихся работ можно на сайте kursk2032.com.    
Изначально заявок на конкурс было подано 75, в том числе от иностранных архитекторов. Но в полноценные проекты воплотилось менее половины. Красочные картинки и образное описание – вот на что будут опираться при выборе лучшей работы. Набравший большее количество голосов проект получит приз зрительских симпатий в размере 500 тысяч рублей.  
Первый этап конкурса – градостроительный. Вот почему так много внимания участники уделяют организации транспортной и пешеходной связи. Практически все они соглашаются с необходимостью строить новые парковки. Желательно, подземные. Места их расположения самые разные, даже под сквером перед памятником Ленину. Кстати, сам монумент на некоторых проектах и вовсе отсутствует.
Под землю предлагают убрать и часть станций скоростного трамвая, а также дороги: в одном из проектов проспект Клыкова связан трассой с привокзальным районом.
Кто-то предлагает вернуть трамвайную ветку на улицу Ленина, а кто-то пустить ее через Боевку от площади Добролюбова до кольца у железнодорожного вокзала.
Разные мнения у архитекторов и по поводу части улицы Дзержинского – спуска от Красной площади к Центральному рынку: одни хотят вернуть туда двустороннее движение, другие – пустить троллейбус, третьи – сузить, чтобы увеличить пешеходную зону.
Под променад некоторые участники готовы отдать целые улицы. Например, Сонина, Ендовищенскую и Луначарского. Или Красную площадь, которую предлагают увеличить за счет включения территории Первомайского парка. Другие, наоборот, в своих проектах расширяют именно парк за счет переноса проезжей части. Там хотят снести аттракционы, оставив лишь колесо обозрения, и сделать детский городок, кафе, летний кинотеатр. Другие видят на этом пятачке хвойный лес с городской фермой и слободой ремесел.
На главной площади города, по мнению архитекторов, можно расположить фонтан и амфитеатр с видом на собор. А под стенами храма – устраивать пикники. Знаменский собор – пожалуй, единственный объект исторического ядра города, не тронутый фантазией участников конкурса. Зато вокруг него появляются то арт-пространства, то краеведческий музей, то гостиницы и деловые офисы. При этом одни архитекторы предлагают размещать новые объекты в уже существующих зданиях «Электроаппарата», другие – сносить заводские помещения или понижать их этажность.
Под галереи, музеи и прочие обязательные элементы проектов некоторые участники предлагают отдать пустырь на Полугоре. Есть и противоположное мнение – этот склон должен стать исключительно зеленой зоной с каскадными фонтанами, например. А со стороны улицы Дзержинского нужно установить шумовой барьер. Фантазируя о будущем города, некоторые участники заглянули даже за пределы конкурсного задания – в сторону Центрального рынка. Предлагают демонтировать надземный пешеходный переход, а ТЦ «ГРИНН» и «Олимпийский» перестроить.
Глобально к вопросу реновации подошел еще один участник конкурса. Он предлагает способ борьбы с затоплением домов в Стрелецкой слободе: строить заводи, а из выкопанной земли формировать холмы, и уже на них возводить жилье. С другим берегом реки слободу соединят пешеходные и автомобильный мосты. Здесь же расположатся лодочная станция, стоянка речных трамвайчиков и даже яхт-клуб.
На месте слияния Кура и Тускари один участник предлагает разместить картинную галерею, другой – Дворец бракосочетания, третий – памятный знак к 1000-летию города. Но в одном архитекторы сходятся: Курску нужна набережная. И хорошо, если она соединит и ныне существующий «Утиный остров», и Боевку. Правда, на пути у творческой мысли то и дело встает ТЭЦ-4. Кто-то решил не церемониться с энергетическим объектом и вовсе убрать его, другие – хотя бы сократить его территорию. Смирившиеся с незыблемостью трубы предлагают украсить ее или снабдить системой, выпускающей кольца дыма, как  в Копенгагене. И даже сделать объектом медитации.
Весьма необычны и способы, которыми участники предлагают добираться к воде. От пешеходных и велосипедных дорожек – до канатных. Также в проектах встречаются варианты с эскалаторами и лифтовыми подъемниками для маломобильных граждан. Есть на эскизах и воздушные шары: площадку для их запуска предлагают разместить на Боевке. На парк у архитекторов масса планов. Зоопарк, конноспортивный комплекс, лыжная трасса, детская зона, киноконцертный зал – эти и другие объекты конкурсанты планируют разместить на территории, которую один из участников предлагает расширить за счет включения нетронутого участка между реками Тускарь и Кривец.
Проектов много – времени мало: голосование продлится до 30 апреля. Можно выбрать только пять работ. Столько же отберет жюри, которое обещает учесть мнение курян. Далее полуфиналистам предстоит детально проработать проекты, а 30 августа будет объявлен победитель, который получит 1,5 млн рублей. За второе место предусмотрен миллион, за третье – полмиллиона.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
* * *
Голоса от главы региона
Практически одновременно с сайтом начала работу офлайн-экспозиция конкурсных проектов. Она разместилась в одном из зданий «Электроаппарата». Накануне официального открытия выставки с ней ознакомился врио губернатора. Роман Старовойт поделился своим видением будущего центральной части Курска.
– У нас совсем не видно воды, а было бы здорово сделать набережную Тускари, – отметил глава региона. – Чтобы проехать вдоль берега на автомобиле, велосипеде, пешком прогуляться. Тема Боевой дачи как зеленого центра города также не раскрыта. К ней сложно проехать, невозможно припарковаться. Да и сама территория парка не приспособлена для того, чтобы заниматься многими видами спорта, проводить творческие вечера. Еще хочется раскрыть прекрасную архитектуру древнего Курска, но сейчас она закрыта зданиями, которые возводились в разное время.
Детально изучив проекты, Роман Старовойт отдал голоса за пять понравившихся. И призвал курян сделать то же самое. Посетить выставку можно до 30 апреля ежедневно с 11 до 20 часов в здании бывшего окружного суда, примыкающего к сторожевой башне. Вход – со стороны улицы Сонина.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые