Чтобы город расцвел
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Чтобы город расцвел


Более полумиллиона саженцев однолетников украсят клумбы Курска в этом году – работы начнутся со дня на день. Львиную долю цветов вырастили в теплицах ООО «Зеленстрой», в которых побывали корреспонденты «ГИ».    
Если ехать до конца улицы 1-й Прогонной, то упрешься в ворота главных озеленителей города. Уже который год «Зеленстрой» снабжает курские клумбы ароматным разноцветьем. Выращивают здесь и туи с голубыми елями, а еще липу, клен, рябину и другие деревья. Но нас интересуют цветы, поэтому движемся в сторону теплиц.
Там кипит работа. Пока мужчины фасуют землю по ящикам, Наталья Алябьева пикирует рассаду. Курянка трудится на предприятии уже восьмой год, и процесс идет быстро – за день она успевает «переселить» в кассеты минимум 1,5 тысячи саженцев. У новичков получается меньше, но общими усилиями к весенне-летнему сезону для города обычно удается подготовить 400-500 тысяч однолетников, плюс резерв. В дальнейшем они украсят цветники Центрального и Сеймского округов, а также 13 топиарных форм.
Своеобразной визитной карточкой города стала и клумба в виде надписи «Курск – Город воинской славы». Каждый из этих цветников сделан с любовью, оттого работники «Зеленстроя» воспринимают уничтоженное растение как личную потерю.
– Воруют или просто вырывают, – рассказывает Наталья Алябьева. – Особенно страдает клумба в парке имени Рокоссовского. Там большая детская площадка, и малышня часто рвет цветы по недосмотру родителей. Приходится досаживать.
Желто-оранжевые тагетесы, больше известные как бархатцы, пестрые петунии, огненные сальвии – показывая на ровные ряды саженцев, контролер-кассир с цветочным именем Жасмин проводит экскурсию по теплицам. Здесь 40 типов однолетников: одни уже распустились, другие догонят чуть позже. Готовиться к сезону в парниках начали еще в конце января, но многое зависит от погоды. Жасмин Енгибарян вспоминает, как в прошлом году холодные зима и начало весны погубили много саженцев. Пришлось высаживать заново.
Эту зиму цветы пережили хорошо, и вскоре отправятся соседствовать с тюльпанами, которые поселились на клумбах еще осенью. Только на мемориальном комплексе «Курская дуга» высажено 40 тысяч луковиц. Еще более 36 тысяч тюльпанов распустятся в новых парках и скверах: на улице Дзержинского, Сонина, Энгельса и на проспекте Ленинского Комсомола.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...