Роман Старовойт: «Работа как у коллектора: езжу в Москву выбивать деньги»
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Роман Старовойт: «Работа как у коллектора: езжу в Москву выбивать деньги»


79 журналистов из 52 СМИ и полтора часа непрерывного общения — в понедельник  состоялась масштабная пресс-конференция первого лица региона. Чем запомнились   полгода работы новой губернаторской команды  и что ждет область в ближайшем будущем?    
Инвестиции
Глава региона рассказал, что идет глубокая проработка 35 инвестпроектов с подтвержденным финансированием. Могло быть на один больше, но предприятие «Мираторг» в буферной зоне заповедника строиться не будет – Роман Старовойт подчеркнул это особенно. Сектор АПК инвестиции затронут лишь отчасти, проекты сулят региону более 4 тысяч рабочих мест в промышленности. Это и новый аэровокзал: инвестор уже начал проектировать здание за свой счет. Привлечь инвесторов позволит Среднерусский экономический форум, который в этом году пройдет в ином формате – продлится неделю и раскроет тему «Цифровой регион».

Коммуналка
Снижена плата за вывоз мусора, а обращение с ТКО стало более контролируемым процессом за счет камер видеонаблюдения и системы ГЛОНАСС. Уже подписано соглашение о строительстве мусорного полигона в Советском районе. Регион вошел в пилотный проект. Если документы будут подготовлены вовремя, область сможет получить до 600 млн рублей на строительство мусороперерабатывающего завода. Остро стоит вопрос и с ливневками. Роман Старовойт сообщил, что подготовлена заявка в адрес правительства РФ на получение 2,5 млрд рублей, в том числе на водоочистные сооружения. «У меня сейчас работа как у коллектора: постоянно езжу на совещания в Москву выбивать деньги», – пошутил врио губернатора.

Дороги
В этом году финансирование дорожной отрасли выросло на 30% по сравнению с прошлым. В числе прочих будут построены  участок дороги на проспекте Дружбы, транспортная артерия на проспекте Плевицкой, отремонтирована проезжая часть на 32 улицах Курска. За ходом работ проследят общественные контролеры. Уже согласованы кандидатуры 25 человек, в том числе 15 активистов ОНФ.

АПК
На днях в регионе открылся мясоперерабатывающий комплекс в Пристени, в конце прошлого года запустили комбикормовый завод. Строятся свиноводческие и молочный комплексы,  селекционно-семеноводческие центры. На предпроектной подготовке – комплекс глубокой переработки масличных культур.

Спорт
За последние шесть месяцев в регионе проведено более 200 спортивных мероприятий, в том числе первый Кубок губернатора по лыжным гонкам. Глава региона задает моду на утренние пробежки. Его часто можно заметить в парках и скверах города, иногда в компании волонтеров и спортсменов.

Социалка
Сформулировано решение наболевшего вопроса с 11-й школой Курска. На ее ремонт уже выделено полмиллиона рублей. Еще 38 млн, изначально предназначенных на ремонт здания Дома советов, перенаправят БСМП. Больница давно нуждается в обновлении.

Кадры
За время работы Романа Старовойта руководство административного аппарата региона помолодело на 14 лет – средний возраст начальников снизился до 47 лет. Уменьшилось и количество вице-губернаторов – с 11 до 9. А в ближайшее время Роман Владимирович планирует сократить еще одного зама. В целом руководящий состав администрации обновился на 30%. За время работы нового главы региона сменилась и городская власть. Не так давно пост главы Курска покинул Николай Овчаров, которого врио губернатора назвал «старшим товарищем». «Николай Иванович долгое время возглавлял Курск и многое сделал для него в свое время. Ценю его взвешенное решение. И сейчас мы с Сергеем Николаевичем Малаховым, который исполняет обязанности главы города, строим работу таким образом, чтобы на жизни земляков кадровые изменения сказались только в лучшую сторону», – поделился Роман Старовойт.

Обратная связь
До назначения на должность врио губернатора у Романа Старовойта не было аккаунтов в соцсетях. Пришлось завести, чтобы иметь прямой контакт с населением. Но до сих пор команда главы региона не может отреагировать на все сообщения – их более восьми тысяч. Зато благодаря соцсетям Роман Владимирович узнал о проблемах жителей Кукуевки и проспекта Клыкова, например. А на днях заработал портал vmeste46.ru – аналог «Активного гражданина», куда можно без бюрократии сообщить о проблеме. Ответственные сотрудники оперативно подтвердят ее устранение  либо назовут конкретные сроки.

Благотворительность
Роман Старовойт возглавляет попечительские советы благотворительного марафона «Мир детства» и фонда восстановления монастыря «Коренная пустынь». В помощь маленьким курянам собрано около 5 млн рублей, на храм – почти в три раза больше. Пополнить копилку «Мира детства» позволит и портал «Курск бежит, и ты беги» (kurskrun.ru). Каждый желающий может зарегистрироваться с помощью спортивных гаджетов и добавлять свои результаты в статистику сайта. Цель проекта – до 1 сентября куряне должны пробежать 40 тысяч километров. В лидерах текущей недели есть и глава региона. Правда, по количеству километров он пока на втором месте. Регистрация платная – от 100 рублей и выше. Оплата автоматически попадает на счет благотворительного марафона.

О выборах
Уже полгода глава региона живет на два города: в Курске – работа, в Москве – семья. Но перевозить близких в соловьиный край Роман Старовойт не спешит. «Нужно будет пройти рубикон в сентябре, чтобы понимать, стоит ли детям менять школу», – пояснил Роман Владимирович, намекая на губернаторские выборы, которые будут первыми в его жизни. «Я никогда не занимался политикой. Я – строитель, и просто хочу, чтобы эти выборы были самыми честными в истории регионов. Поэтому если узнаете о нарушениях, прошу – сообщайте», – призвал врио губернатора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...