Погосты готовят к Пасхе
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Погосты готовят к Пасхе


Почти 300 кубов мусора вывезли работники «Спецтреста города Курска» с Южного и Северного кладбищ. И это только с открытых для захоронения участков, которые составляют не более 20% общей площади погостов.    
Отслужившие свое венки, растительные отходы, пластиковые бутылки – чем меньше времени остается до Пасхи, тем больше мусорных куч появляется на кладбище. Как приводят в порядок погосты, узнавал корреспондент «ГИ».
Несмотря на рабочий день  на Южном кладбище было много людей: скребли, мели, красили. В выходные их количество увеличивается в разы – не за горами Пасха, нужно успеть привести захоронения в порядок. На кладбищах есть мусорные баки, но немногие доносят до них отходы. Бросают у дороги, а иногда и на соседние могилы.
80% территории Южного и 90% Северного кладбищ закрыты. Это не значит, что хоронить там нельзя – все еще действует оформленная когда-то бронь, да и повторное захоронение в могилы спустя десятилетия разрешено законом. Но если за чистоту открытых участков отвечают работники «Спецтреста», то эта территория – зона ответственности подрядчика, выигравшего муниципальный контракт. В этом году содержанием закрытых погостов занимается ООО «Унипроф». Помимо Южного и Северного компания обслуживает Никитское, Херсонское, Московское, Татарское, Еврейское, Казацкое, Стрелецкое кладбища. Общая площадь подведомственных подрядчику территорий – более 17 гектаров. В обязанность работников организации входит уборка центрального входа и центральных аллей, межквартальных дорожек, углов кварталов, контейнерных площадок. «Унипроф» вывез на полигон уже более 330 кубометров мусора.
Еще 270 кубов собрали две бригады «Спецтреста». Помимо уборщиков, в свободное от основной работы время за метлы берутся и землекопы. Еще они красят бордюры, убирают упавшие деревья.
– Мы ведем журнал, в котором записываем обращения граждан, – рассказал директор МУП «Спецтрест города Курска» Николай Миненков. – Если нужно навести порядок на закрытых участках, передаем их подрядчику, если на действующем кладбище – убираем своими силами. Сейчас количество обращений увеличилось: многие приезжают к родным могилам издалека и только раз в год, на Пасху. Особую тревогу у людей вызывает пал сухой травы. Делать это на кладбище категорически запрещено, но поджоги все равно случаются. От этого часто страдают памятники.
В таких ситуациях остается уповать на сознательность граждан, ведь к каждой могиле охранника не приставишь. Площадь Северного кладбища – 72 гектара, Южного – 50  –  за день не обойдешь. Да и объедешь с трудом: то и дело на пути встречаются оставленные посетителями автомобили. Понятное дело, каждый старается припарковаться поближе к «своим» могилам.
– Чтобы не было проблем для работы спецмашин, занимающихся уборкой и вывозом мусора, нам пришлось частично закрыть проезд на кладбища для посетителей, – пояснил Николай Миненков. – За исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Просим с пониманием отнестись к такому решению.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...