Россия – это не только медведи!
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Россия – это не только медведи!


Русский язык – один из самых сложных в мире. Падежи, спряжения и склонения – порой это вызывает проблемы даже у носителей. А уж профессии филолога, учителя-словесника подразумевают филигранное владение словом.    
Но, оказывается, эти специальности популярны в КГУ и среди студентов-иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Двое будущих специалистов ответили на вопросы корреспондента «ГИ».
О приезде в Россию
Бубакар ДИАЛЛО (Мали), студент 3-го курса филологического факультета, направление подготовки – филология:
– У нас система, при которой студентов с хорошими оценками после университета отправляют в разные страны – во Францию, США, Канаду, Англию, Германию и другие. Я выбрал Россию. Было интересно узнать, на что она похожа. О России много стереотипов. Когда смотришь телевизор, может сложиться неправильное впечатление: что русские строгие, пьющие. Находясь здесь, вижу вокруг обычных людей, которые ведут себя вежливо.
Баймырат РЕИМОВ (Турк-менистан), студент 3-го курса филологического факультета, направление подготовки – педагогическое образование:
– Год я отучился в Москве в финансово-юридической академии. Теперь могу открыть бизнес в любом государстве. С детства мечтал увидеть страны, изучить другие языки, традиции. Я уже побывал в Турции, Арабских Эмиратах, Татарстане. А в России, когда ехали к родственникам на машине, встретили медведя. Это одно из многих приключений здесь.

Об изучении языка
Бубакар ДИАЛЛО:
– Учить язык начал с алфавита. На занятиях запоминали слова, обороты, а с падежами возникают сложности. У меня есть друзья-куряне, которые помогали практиковать устную речь. Свободно общался на русском спустя 9 месяцев.

Баймырат РЕИМОВ:
– Русский язык я знал. Мы все когда-то жили в СССР, это общая история. Дополнительно ходил в языковой центр. У меня есть медаль за второе место в стране в олимпиаде по русскому языку.

О сложностях в учебе
Бубакар ДИАЛЛО:
– На первом курсе писал «Тотальный диктант». Но для меня темп был слишком быстрым, многие слова были незнакомы – писал их так, как слышал. Есть такой предмет – синтаксис. Для остальных студентов он простой, но у меня нет базовых знаний, поэтому он для меня очень сложный. Но помогают развиваться одногруппники, преподаватели.

Баймырат РЕИМОВ:
– Учеба в Курске очень сложная. Это для меня просто космос, другая Вселенная. Бывают тяжелые термины. Некоторые темы кажутся просто невозможными. Хотя преподаватели видят потенциал и помогают.

О будущем
Бубакар ДИАЛЛО:
– После окончания учебы хочу вернуться домой, побыть с семьей. А через год планирую продолжить образование. В детстве все мечтают кем-то стать: президентом, адвокатом, журналистом. А я всегда хотел стать послом. Я ведь могу говорить на многих языках.

Баймырат РЕИМОВ:
– В дальнейшем, если удастся, хочу изучать языки в Турции или Испании, возможно, преподавать русский. В Турции я был, и там это умение очень ценно. Но все же планирую уехать домой и пожить у себя.

О россиянах
Бубакар ДИАЛЛО:
– У вас хорошие люди. У меня мало друзей, но все они замечательные. Здесь прекрасные врачи. Разница между россиянами и малийцами большая. Но я не вижу в этом никаких проблем.

Баймырат РЕИМОВ:
– Россияне – настоящие. У них есть уважение друг к другу и любовь. Это самое главное.
Александр ЗАГОРОДНЮК.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...