Пятилетка за пять дней
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пятилетка за пять дней


Во вторник завершился первый этап «Мастерских проектов». Пять дней общественники, чиновники, бизнесмены и неравнодушные куряне обсуждали проблемы и искали пути и решения, которые лягут в основу «дорожной карты» развития региона до 2024 года. Модерировали процесс эксперты РАНХиГС.    
К концу пятого дня в мастерских работало более 200 человек. Это люди разного возраста и профессий, каждый – со своим видением стратегии развития региона. На общем стенде в актовом зале КГУ в качестве наглядного итога стратегической сессии – синие, зеленые, белые стикеры, линии и стрелочки. Цвет означал направление проектных мастерских: здравоохранение, образование, экономика, дороги, городская среда.
– Участники распределились по мастерским и искали проблему в своей отрасли, разложив каждую на более низкие уровни, – рассказал руководитель офиса развития стратегии Курской области Артур Романенко. – А теперь они анализируют работу друг друга. И если в разных мастерских находят схожие проблемы, их связывают линиями для визуализации. Когда видим, что к какому-то стикеру сходится несколько «ниточек», понимаем: сюда нужно «ударить». Если мы эту проблему решим, то куча других разрешится автоматически.
Низкая культура здорового питания, высокая смертность от онкологии – болевые точки направления «Здравоохранение». По проблеме подготовки кадров и слабому росту реальных доходов предложили ударить участники экономической мастерской. Увеличить количество зон для отдыха и изменить систему планирования – задачи направления «Комфортная городская среда». Итоги первого этапа работы проектных мастерских представили главе региона.
– Доволен результатом, – заметил Роман Старовойт. – Только посмотрите, какой объем информации «переварили» участники. Каждый стикер на стенде равняется нескольким часам совещаний и обсуждений. Это примерно пять лет работы одного человека. Но основная задача мастерских – получить обратную связь. Администрация области разработала паспорта объектов, которыми мы будем заниматься.
Теперь лидеры групп будут работать над решениями проблем в режиме домашнего задания. Очно участники проекта соберутся после 25 апреля. Итоговый вариант «дорожной карты» планируют представить на Среднерусском экономическом форуме в июне.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые