Кукольное наваждение Галины Симоненковой
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кукольное наваждение Галины Симоненковой


«Достаньте чувства из архива. Сотрите пыль с души и глаз. И научитесь жить красиво. Ведь жизнь придумана для нас» – в стихотворной форме призывает Галина Симоненкова тех, кто приходя домой, ложится на диван и утыкается в телевизор. Понятие «жить красиво» у каждого свое. Для Галины – это творить и дарить людям красоту в виде авторских кукол. 10 лет курянка воплощает мечты в реальность, создавая сказочные образы. В гостях у кукольного мастера побывал корреспондент «ГИ».    
В двухэтажном доме Симоненковых нашлось место и для мастерской. Правда, временно творческий кабинет переместился на нижний этаж – на втором после пожара хозяева делают ремонт. Пристанище кукольных дел мастера уставлено коробками с лентами, стразами, лоскутами ткани. На полках шкафа – банки с краской, тонировкой и другими ингредиентами, без которых не возможен творческий процесс. На столе рисунки – кони, эльфы, волшебницы в длинных платьях...
– Создание куклы начинается с эскиза, – говорит Галина, которой не составляет труда за пару минут набросать карандашом любое изображение.
Галина с детства любит рисование. После окончания художественно-графического факультета  много лет проработала на трикотажной фабрике художником аппликатором – разрабатывала изображения для костюмов, футболок. В дизайнерском конкурсе Галина получила приз зрительских симпатий. За разработанный логотип комбината художников наградили путешествием в Санкт-Петербург на интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

От идеи к воплощению
Куклы для Галины не просто хобби, а мир тайн и возможностей воплотить смелые фантазии. Признается: пока растила детей и работала на предприятии, на любимое увлечение не хватало времени. А в последние три года  ударилась в творчество.
– Провожаю мужа на работу рано утром и приступаю к делу,  поднимаю глаза, когда уже вечер. Начинала с кукол на каркасе, а теперь и статичные научилась делать, – вспоминает Галина, показывая подручные материалы: проволоку, рулоны с синтепоном, коробки с полимерной глиной и самозатвердевающим пластиком. – В основе каркасных кукол «скелет» из медной или алюминиевой проволоки. Для укрепления каркаса иногда переплетают несколько проволок между собой.
Когда «скелет» готов, собеседница приступает к изготовлению туловища. Галина обтягивает каркас специальным материалом, обшивает тканью. А из полимерной глины лепит руки, ноги, голову.
– Сложности возникают с глазами, – признается Галина. – Но можно купить готовые детали из пластмассы, стекла, керамики, выбрать подходящие из прозрачных бусин, нарисовать.
Ресницы и брови у кукол из накладных ресниц. Использует курянка и волоски натурального меха. А на голове сказочных персонажей – натуральные или синтетические волосы. В специальных отделах предлагают заколки, шиньоны, пряди. Некоторые кукольные мастера приобретают нитки, разъединенные на волокна.
– Слепим голову? – предлагает Галина и достает кусочек глины. – Главное размять, чтобы стала пластичной. Придадим голове объем: слепим лоб, щеки, губы. Пастель и аэрозольные краски придадут нужный оттенок. Готовую голову крепим к туловищу и отправляем игрушку в аэрогриль – запекаться.
Статичные куклы отличаются от каркасных тем, что прочно стоят на ногах. В буквальном смысле слова. Руки и ноги у них не гнутся.
– Тело статичной куклы из самозатвердевающего пластика, а открытые части тела из полимерной глины, – продолжает Галина.
Времени на статичные игрушки уходит в два раза больше: каркасную мастерица может собрать за 2-3 недели, а на статичную потратит месяц.

Тролли, эльфы, самураи…
Пример статичной куклы – самурай, которого курянка сделала на заказ.
– Прежде чем приступить к работе, изучила японское оружие, национальную одежду, прически того времени. Поэтому от образа до конечного результата ушло много времени, – утверждает мастерица.
Авторские игрушки Галина делает сериями. Одна из любимых – тролли. В коллекции курянки – бабушка, ребенок, воин.
– Нравится создавать персонажей с характером, так чтобы эмоции проявлялись на кукольном лице и,  кажется,  в случае с горными эльфами это получилось, – улыбается собеседница.
Работы курянки выставлялись в Курске, Воронеже, Санкт-Петербурге.
– Это увлечение как наваждение и перемещение в другой фантастический мир, – утверждает Галина.
Впереди международная выставка, которую курянка собирается покорить композицией из романтических и мифических персонажей. Менестрель уже готов. Любимец муз Пегас на стадии завершения: перья для крыльев подобрала, осталось вышить кружево. А дополнит образ крылатого коня фея в воздушном одеянии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые