Почему закрыли веткабинет в СХА?
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Почему закрыли веткабинет в СХА?


На прошлой неделе появилась информация о том, что кабинет закрыли из-за жалоб клиентов на антисанитарию и жестокое обращение с животными. «ГИ» решили разобраться в ситуации и выяснить судьбу лечебницы при кафедре ветеринарии и хирургии СХА, в котором не только ставили на ноги братьев наших меньших, но и проходили практику будущие студенты-ветеринары.    
Волонтер Наталья Делова лечила у доктора  вузовского кабинета Оксаны Карпухно животных, которым в других клиниках вынесли приговор. В день, когда приехала проверка, девушка привела смертельно больную собаку по кличке Соня.
– В частной клинике Соню предложили усыпить, потому что у бедняги онкология, – рассказала Наталья. – Знаю, что Оксана Васильевна – человек сердобольный, неравнодушный к животным и профессионал своего дела:   никогда не предложит такое, будет бороться до последнего.
Однако помощь Соне в тот день не оказали. По словам очевидцев, проверяющие бесцеремонно выставили медиков и четвероногих пациентов на улицу, не объяснив причин.
Представитель областного управления ветеринарии Виктор Красовский подтвердил, что по электронной почте анонимно прислали сообщение, в котором говорилось о жестоком обращении с животными в веткабинете СХА.
– Специалисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации, – отметил Виктор Александрович.
Пока в службе затрудняются сказать, что будет с кабинетом. Некоторые куряне из зоозащитных организаций поддержали его закрытие, ссылаясь на то, что в ветклинике якобы царила антисанитария и операции делали без наркоза. Но те, чьи питомцы прошли через руки заботливого ветеринара с многолетним стажем Оксаны Карпухно, встали на защиту.
– Во дворе с другом нашли собаку в крови, которая скулила от боли, – рассказала волонтер Карина Литвинова. – Позвонила знакомому, который работает ветврачом в частной клинике: он посоветовал отвезти беднягу к Оксане Васильевне. Она в буквальном смысле «собрала» собаку заново, не попросив ни копейки...
Заведующий кафедрой СХА, кандидат ветеринарных  наук Сергей Коломийцев прокомментировал ситуацию  так:  «Кабинет не закрыли, а перевели в ветеринарную клинику на территории  учебного хозяйства академии (улица Понизовка). Там большое помещение – для ветеринарного кабинета будут созданы условия».
Оказавшаяся в центре скандала Оксана Карпухно выразила сомнение по поводу того, что кабинет возобновит прием. А ведь на его счету тысячи спасенных животных.
– Да, в веткабинете одна операционная и комната, где хранят медицинский инструмент. Но все чисто и стерильно, –  настаивает Оксана Васильевна. –  Операцию можно и в окопе сделать, лишь бы знания были. А без опыта и в стерильных условиях инфекцию можно занести.
Как утверждают многочисленные друзья Оксаны Карпухно, слова о жестокости с животными – полнейший вымысел. Хозяева собак и кошек присутствовали на операциях, и никто садистского обращения не наблюдал. Сама Оксана Васильевна со слезами на глазах рассказывала, как выгоняли беззащитных собак и кошек, которых временно приютила добросердечный ветеринар.
Дружок появился в лечебнице при СХА 14 лет назад. Маршрутка раздробила щенку задние конечности. Но Оксана Васильевна собрала каждую по  косточкам. Дружок мужественно перенес все испытания, уколы, наркоз... Столько лет прошло, пусть и прихрамывает, но на своих четырех лапах.
Еще один питомец – галка Галя. Жила в веткабинете девятый год. Птицу принесли с улицы с выбитым крылом.
– Галя у меня как секретарь:  к ней постоянно прилетают друзья – голуби. Любимое занятие – выдергивание ниток из ткани. Мастерица, одним словом, – пошутила Оксана Васильевна.
Еще один пернатый – филин Филя. Под присмотром ветеринара второй год. Птица не летает и не ест самостоятельно, поэтому Филю кормят с помощью пинцета. В рационе пушистого красавца –  мыши и куриные сердечки.
Закрытие веткабинета скажется не только на горожанах, которые имели возможность получить квалифицированную и доступную ветеринарную помощь, но и на студентах. Если практику переведут в учхоз, то придется будущим светилам ветеринарии набивать руку на коровах и кроликах.
Неравнодушные куряне объявили в соцсетях сбор подписей в поддержку Оксаны Карпухно. Они  обещают сделать все, чтобы кабинет сохранили.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые