Дороги, школы, детсады, или Что строит муниципалитет
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Дороги, школы, детсады, или Что строит муниципалитет


В компетенцию администрации Курска как исполнительного органа местного самоуправления входит строительство социально значимых объектов за счет средств местного бюджета и при финансовой поддержке региона и федерального центра.    
Какие стройки завершены в прошлом году и что предстоит сделать в текущем, «ГИ» рассказал директор департамента строительства и развития дорожной сети  города Виктор САМСОННИКОВ.
– Виктор Иванович, появление новых микрорайонов,   переход на односменный режим обучения и увеличение числа школьников  настоятельно требуют строительства новых школ. Что делается департаментом для решения этой проблемы?
– Новые районы города – повышенный объект внимания. Построены и успешно функционируют здания современной планировки средних общеобразовательных учреждений №60 и 61. Сейчас на проспекте Клыкова по тому же проекту возводим школу на 1000 мест за счет средств местного и областного бюджетов. В 2020 году, когда будет готово здание, Курск получит федеральную долю финансирования на внутреннюю отделку и оснащение школы оборудованием.
В прошлом году Курский завод КПД  построил общеобразовательную школу на 1000 мест на проспекте Дериглазова. Здание выкуплено за 905 млн рублей за счет средств бюджетов трех уровней.
В 2019-м Курск новых школ строить не будет, поскольку федеральные деньги на эти цели будут выделены Железногорску. Но областной центр увеличит количество ученических мест путем реконструкции здания школы №11 на улице Антокольского и  возведения  пристроек к ряду общеобразовательных школ.
– ...После того, как президентом была поставлена задача обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей и до 3-х лет, показатель обеспеченности детсадами в Курске снизился ?
– Решаем и эту проблему. В декабре 2018-го администрация города приобрела детский сад на проспекте Дериглазова, сданный в эксплуатацию Курским заводом КПД.  Средства на выкуп детсада №15, ранее возведенного этим застройщиком, заложены в городской бюджет на 2019-й. Завод КПД ответственно относится к обеспечению микрорайона  Северный социальной инфраструктурой. Кроме школ и детских садов, компания за свой счет строит поликлинику. Также в ее планах на текущий год – строительство очистных сооружений ливневой канализации.
Муниципалитет для создания в городе двух дополнительных ясельных групп выполнил проектирование и капитальный ремонт помещений 4-го блока здания детского сада №107 (Хуторской переулок, 1). Работы стоимостью 7 млн рублей оплатил городской бюджет.
Как только появится новое финансирование, приступим к строительству детского сада на улицах Куйбышева – 1-я Вишневая на 280 мест и двух дошкольных учреждений на 140 мест каждое на проспекте Вячеслава Клыкова. Проектно-сметная документация на данные объекты уже разработана.  
– Куряне под впечатлением от нового физкультурно-оздоровительного комплекса, открывшегося в начале февраля на улице Косухина.
– Строительство многофункционального ФОКа и комплектация его технологическим оборудованием для занятий боксом осуществлялись за счет средств бюджетов всех уровней. Сметная стоимость данного объекта – более 100 млн рублей. Мы сами проектировали комплекс и включили его в федеральный перечень проектов повторного применения, чтобы аналогичные здания могли построить и в других городах. Сегодня федеральные деньги регионам дают именно под такие проекты. До включения в перечень проектов повторного применения школы №60 на проспекте Победы в Курске 10 лет строительство школ не осуществлялось:  слишком неподъемные объекты для местного бюджета.
Проект ФОКа мы реализуем повторно на улице Крюкова, 2, но на этот раз оснастим его оборудованием для занятий каратэ и дзюдо.
В прошлом году  введен в строй межшкольный спортивный стадион в Сеймском округе на улице Серегина. Его строительство началось в 2017-м и обошлось городскому бюджету в 14 млн рублей.  В этом году  планируем включить разработанный проект стадиона на территории гимназии №25 по улице Чернышевского в перечень объектов повторного применения и в 2020-м построить аналогичные спортивные объекты  на территории гимназии №25 и школы №29 на улице Краснополянской.
– Жители города отметили преображение зеленых зон отдыха: во многих  парках и скверах обновлены деревья и кустарники, появились скамейки, дорожки, детские площадки...
– В 2018 году было реконструировано 10 парков и скверов, в том числе парк имени Дзержинского, который стал новой визитной карточкой города, а также сквер  Героев 16-й воздушной армии, мемориальный комплекс «Парк «Солянка», парк КЗТЗ, скверы на улицах Сонина и Энгельса. Финансирование работ в общей сумме 52,99 млн рублей осуществлялось за счет средств федерального, областного и городского бюджетов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
В этом году будут продолжены работы по благоустройству сквера Героев 16-й воздушной армии (освещение) и парка КЗТЗ (дорожки, скамейки, площадка для скейтборда). Будет разрабатываться проект зоны отдыха «Ермошкино озеро», в рамках которого планируются набережная, дорожки и система освещения. В Пролетарском сквере обустроим новые тротуарные дорожки и реконструируем скульптурную композицию «Скорбящая мать» – ее надо укрепить и заменить гранитные плиты. К счастью, памятник не имеет статуса объекта культурного наследия, поэтому ремонт не потребует огромных денежных вливаний.
– Поговорим о дорогах...
– Подготовка к Году дорог началась накануне. В 2018-м из городской казны выделены средства на проектирование дорог по улицам Аэропортовской и Воздушной, в переулках Весенних и Молодежных, а также реконструкцию участка асфальтового полотна в районе железнодорожного переезда на улице 1-й  Стрелецкой.
Для участия в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была создана Курская агломерация, включающая в себя дорожную сеть города и Курского района. В рамках этого проекта в течение пяти лет ежегодно на ремонт дорог будет выделяться  960 млн рублей, из них 720 млн   – из федерального бюджета, 240 млн рублей – из областного и городского.
В рамках этого проекта в 2019-м будет проведен ремонт асфальтового покрытия с использованием износо- и морозостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона, установлены дорожные знаки и нанесена разметка. Указанные работы будут выполнены на 13 дорогах Центрального округа   протяженностью 19,5 километра, шести дорогах Сеймского округа протяженностью около 15 километров и 13 дорогах Железнодорожного округа протяженностью 16,6 километра.
В прошлом году за счет  городского бюджета началось строительство дороги на проспекте Плевицкой. В этом году намечено выполнить 1-ю очередь данного строительства с привлечением средств областного и федерального бюджетов. Планируем также подать заявку на ее вторую очередь – от застройки ООО «Инстеп» с выходом на улицу Сумскую. На проспекте  предусмотрены подземный пешеходный переход и остановочные комплексы. Востребованность дороги высока, потому что помимо жилых домов в этом районе запланировано строительство детской областной больницы с поликлиникой.
Поскольку главой города принято решение запустить электробусы в  микрорайон Северный, подготовлен новый проект и начаты работы по обустройству проспекта Дериглазова. Его реконструкция завершится к июню.
Много обращений по поводу отсутствия дороги поступало от жителей частного сектора на проспекте Дружбы. Мы несколько раз подавали в министерство заявку и получали отказ в финансировании, так как дорога  проходит через территорию с низкой плотностью проживания населения. Проблему решил врио губернатора Роман Старовойт: средства будут выделены за счет Росавтодора (350 млн рублей) и областного бюджета (300 млн рублей). В этом году предстоит сделать проект третьей очереди дороги – от  улицы Просторной  к объездной.
Для реализации городских программ развития транспортной инфраструктуры  за счет местного бюджета в прошедшие годы была разработана проектно-сметная документация по реконструкции и расширению участка дороги по улице Бойцов 9-й дивизии от улицы Звездной до улицы 50 лет Октября, реконструкции дороги по ул.ице Светлой от улицы Фестивальной до улицы Карла Маркса и не только. При выделении финансирования определим на конкурсной основе подрядные организаций и приступим к работам.
– В компетенции департамента не только строительство, но и капитальный ремонт. Каким городским зданиям повезло в этом плане в прошлом году?
– В 2018 году выполнены  работы по капитальному ремонту фасада здания №15 по улице Ленина, а также трех  помещений  опорных пунктов полиции на улицах Косухина, 2-й Рабочей и проспекте Дружбы.
Из городского бюджета выделены средства на капитальный ремонт крыши спортивной школы «Картинг», благоустройство территории гимназии №4 на улице Почтовой, разработку проекта капитального ремонта крыши и фасада здания на улице Ленина, 1.
– Получение средств из бюджетов вышестоящего уровня на строительство и реконструкцию крупных городских объектов – это тоже ваша обязанность?
– Мы не прекращаем работу по участию муниципального образования «Город Курск» в отборах на получение средств софинансирования. Построить вышеназванные крупные объекты, а также проект «Реконструкция системы биологической очистки на городских очистных сооружениях Курска», требующий более 2,2 млрд рублей, только за счет средств местного бюджета невозможно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...