Кто из женщин всех... сильнее?
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Ее называют курской силачкой. Последний рекорд, который установила Илия Локтионова на Битве чемпионов в 2016 году в силовой тяге, – 235 килограммов.  Хрупкой и беззащитной эту женщину не назовешь – рекордсменка России и мира по становой тяге, опытный тренер не только гири и штанги поднимала...    
– В детстве хотела быть полезной людям, помогать окружающим, – вспоминает Илия. – Думала стать врачом. Затем полицейским. Но в жизни получилось по-другому. Поступила в финансовый университет, затем во второй – тоже с экономическим уклоном...
Спорт – то, к чему тянулась душой.
– Нравились спортивные люди: статные, красивые, преданные делу, на которых следует равняться, – говорит Илия. – Пробовала силы в легкой атлетике. Занималась у опытного тренера Евгении Руденко.
В школьные года Илия выигрывала эстафеты и даже пробежала полумарафон. Но с возрастом интересы поменялись. Друзья позвали девушку на бокс. Так и оказалась на ринге. Несколько лет посвятила этому виду спорта.
После перерыва (не хватало времени из-за учебы, работы) снова почувствовала необходимость в физических нагрузках.
– Решила посвятить жизнь физкультуре – для здоровья,   настроения и общения. И по воле судьбы оказалась в спортивном зале с тренажерами, штангами и гантелями. Понравилось, затянуло, – продолжает Илия.
Через год занятий курянка уже выступила на соревнованиях по фитнесу.
– Не так, как хотелось бы, поскольку не хватило знаний и опыта. Но это стало стартом, – утверждает спортсменка.
Останавливаться будущая рекордсменка не собиралась. Пошла заниматься к опытному тренеру Игорю Умеренкову, который и подготовил к соревнованиям – Илия стала абсолютной чемпионкой по фитнесу и бодифитнесу. Это два разных направления: фитнес предполагает не только наличие атлетических пропорций тела, но и хореографические и акробатические навыки. В бодифитнесе  главный акцент делают на эстетику – накаченные мышцы к лицу даже слабой половине человечества.

Жим лежа – и в мастера
А затем в жизни Илии появился пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.
– Не собиралась заниматься пауэрлифтингом. Но однажды для разнообразия, отдыхая от бодифитнеса, решила попробовать силы в становой тяге и жиме лежа. И сразу выполнила нормативы мастера спорта международного класса, – признается Илия.
Успех в таком брутальном виде спорта подтолкнул к новым подвигам. Илия  установила рекорд России и мира по становой тяге. Выполнила норматив «элита». В этом году сдала экзамен на мастера спорта по военному жиму.
– Он отличается от классического тем, что жмешь штангу без опоры на ноги. Ведь  из-за травмы позвоночника, которую получила в 2016 году, с нагрузками на низ корпуса проблема, – поясняет собеседница.
Сейчас спортсменка тренируется под руководством  заслуженного тренера Романа Анпилогова. На вопрос, какие соревнования самые сложные, Илия улыбается:
– Легких побед не бывает. Волнуюсь каждый раз, ведь произойти может что угодно. Но соревнования приносят много положительных эмоций, мотивируют на новые рекорды. А те чувства, которые испытываю, когда справляюсь с весом на помосте, – непередаваемы. На тренировках такого нет.

Сама себе скульптор
Каждый человек – скульптор своего тела. Упорным трудом, ежедневными тренировками можно добиться небывалых результатов.
– Часто слышу от людей восторженные возгласы. Это приятно, – говорит Илия. – Тренируюсь в спортивной школе «Медведь». Когда по времени не успеваю, иду в любой зал. Несмотря на то что сама работаю в спортивном зале на улице Интернациональной, времени потренироваться на рабочем месте нет.
Питание – отдельный разговор.
– В рационе отсутствуют сдоба, соль и сахар. Ем много зелени, некрахмалистых овощей, варю крупы. Мясо беру нежирное, чаще индейку или другую птицу без кожи. Рыба – то что надо. Раз в неделю – нежирная свинина, – расписывает рацион Илия. – Молочное не ем. Но это для каждого индивидуально. А что касается фастфудов, чипсов, еды быстрого приготовления – даже от запаха дурно становится. Жаль, многие не понимают, что вкусовые добавки, которыми пичкают эти блюда, вызывают зависимость. Злоупотребление такой едой приводит к ожирению и болезням.
Правильное питание и тренировки – вот секрет успеха в спорте. Илия придерживается  графика, выстроенного в соответствии с дальнейшими планами.
– И если тренировка выпадает на 1 января или, к примеру, на 8 марта, то это будет первое, что сделаю в праздник, а потом уже гости и поздравления, – утверждает курянка.
Всем,  кто хочет последовать примеру Илии стать красивой и сильной, выбрав  пауэрлифтинг или другой вид спорта, курянка советует найти опытного тренера. И первые занятия направить на построение техники, чтобы избежать травм. Затем  развивать скорость и выносливость. Это важно для поднятия большого веса.
– Желаю успехов и достижения целей, какой бы вид спорта не выбрали! – обращается к читателям спортсменка.
Что касается детской мечты – помогать людям, у Илии она сбылась: тренирует молодежь, помогает желающим «слепить» фигуру, поправить здоровье.
Сейчас очаровательная силачка готовится к Кубку СНГ, который состоится 31 марта. «ГИ» желают Илие удачи!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...