Этот день в истории
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этот день в истории


2 МАРТА

♦ Легендарный Андрей Нагель (родился в 1877-м), окончив юрфак Петербургского университета, работал в министерстве путей сообщения, сотрудничал со спортивными журналами.
В 1900-м в своей квартире на Литейном Андрей Платонович разместил редакцию собственного журнала «Спорт», затем и первый в России «Автомобиль».
Нагель был в числе основателей Петербургского автоклуба, Российского автомобильного общества, входил в состав Военно-промышленного комитета по постройке автомобильных заводов в России.
В 1913-м Нагель вместе с коллегами совершил на «Руссо-Балте» международный пробег в 20 тысяч км по Западной Европе и Северной Африке, что положительно сказалось на имидже этой марки как прочного и надежного авто. Николай II пожаловал издателю и спортсмену орден Святой Анны третьей степени.
3 МАРТА

♦ В 1889 году на крохотном катке во дворе дома на Петровке Московский речной яхт-клуб провел первое соревнование на звание «первого конькобежца России». На старт дистанции – 3 версты (3200 м, 15 кругов) вышли восемь скороходов. Победителем стал выдающийся спортсмен Александр Паншин, показав результат 7 минут 21 секунду. Бегал он на коньках собственной конструкции, похожих на «снегурочку» с удлиненным полозом. Затем Паншин увлекся фигурным катанием и блестяще выступал в этом виде.
4 МАРТА

♦ Известный поэт Алексей Фатьянов (родился в 1919-м), биография которого оборвалась в 40 лет, издал всего один сборник стихов. Но его творчество было известно широкой публике благодаря множеству песен на его слова, ставших по-настоящему любимыми народом – «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»…
Фатьянов  написал более 200 песен в сотрудничестве с Соловьевым-Седым, Блантером, Бирюковым, Милютиным…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...