Новый ГОСТ: дороги прочнее и дешевле
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новый ГОСТ: дороги прочнее и дешевле


С этого года дорожники начнут работать по новым стандартам. Они позволят повысить долговечность транспортных артерий при минимальных затратах.    
На днях областной комитет строительства и эксплуатации автодорог организовал пресс-тур в Октябрьский район, где уже более 20 лет трудятся специалисты ДРСУ №2. Журналистам показали завод по производству асфальтобетонной смеси, ремонт которого на стадии завершения. Оборудование здесь передовое. По словам председателя  регионального комитета строительства и эксплуатации автодорог Владимира Муравьева, курским предприятиям необходимо переоснащать производство асфальтобетонных смесей, чтобы после ввода нового ГОСТа, их оборудование отвечало самым современным требованиям.
Изменится и состав материалов, а также методология производства. Об инновационных материалах курские дорожники узнали на рабочем совещании, организованном в тот же день. Подрядчикам, в частности, рассказали о применении битумных вяжущих, которые будут использоваться при приготовлении асфальтобетонных смесей под стандарты, вводимые в этом году.
– Но применение новых материалов, новой методологии проектирования необязательно связано с катастрофическим удорожанием, – заметил Владимир Муравьев. – Не надо везти щебень, отвечающий старым стандартам, из Белоруссии или Карелии. Это очень дорого. Мы можем применять материалы, соответствующие новым требованиям, из карьеров, которые расположены в нашей области. Это позволит сэкономить на производстве и повысить качество дорожных покрытий.
Подобрав «правильную» асфальтобетонную смесь, можно использовать ее под конкретную задачу. Один состав подойдет для дороги, по которой будет ездить тяжелая техника. Другой, более облегченный, – для дорог с низким трафиком. Это также снизит затраты.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые