Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


16 ФЕВРАЛЯ

♦ Самый народный писатель России, драматург, классик, признанный после смерти и подвергавшийся сокрушительным атакам при жизни, Николай Лесков (родился в 1831-м) знал свой народ, чем он живет и к чему стремится.
Свои первые шаги в писательской деятельности Николай Семенович сделал довольно поздно – в 26 лет. Начинал как публицист. Его первые сочинения на «злобу дня» появились в «Петербургских ведомостях», затем – в «Современной медицине», «Русской речи», «Северной пчеле». Как писатель Лесков дебютировал в 32 года. Его первая повесть – «Житие одной бабы» (читателю она известна под названием «Амур в лапоточках»).
Академик Лихачев, говоря о Лескове, подчеркивал неисчерпаемость «всей гаммы сочувствия и любви, которая свойственна творчеству писателя».

♦ В 2005 году Папский университет в Риме ввел курс «теория экзорцизма». В него входит, кроме теории и практики по изгнанию дьявола, изучение сатанизма и молитв освобождения от пут Антихриста.
17 ФЕВРАЛЯ

♦ Знаете, о ком написал Грибоедов: «Но голова у нас, какой в России нету, не надо называть, узнаешь по портрету: ночной разбойник, дуэлист. В Камчатку сослан был, вернулся алеутом. И крепко на руку нечист, да умный человек не может быть не плутом»?
Это граф Федор Толстой (родился в 1782-м), полковник, авантюрист и забияка. В 21 год он пошел волонтером в кругосветную экспедицию Крузенштерна, но из-за нарушения дисциплины был высажен на берег в Русской Камчатке. Толстой побывал на Алеутских островах и вернулся в Россию, получив прозвище Американец. Отличавшийся безумной храбростью, он участвовал в военных походах, под Бородино был тяжело ранен. В Москве у Толстого была репутация отчаянного дуэлянта и бретера. Остроумный, находчивый, широко образованный, он дружил со многими писателями, поэтами, музыкантами, артистами.
18 ФЕВРАЛЯ

♦ В 1930 году в результате длительных фотографических поисков Клод Томбоу в Ловелловской обсерватории открыл девятую планету солнечной системы. Плутон не укладывается в систему внешних планет-гигантов: очень мал – даже меньше Меркурия. Кроме того, его эллиптическая орбита значительно более вытянута, чем орбиты остальных планет; она так эксцентрична, что иногда Плутон оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые