Закаленные Афганом
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Закаленные Афганом


Воспоминаниями ветераны боевых действий в Афганистане поделились с кадетами и старшеклассниками на встрече, которую  организовали в библиотеке имени Асеева.    
Байкал-79
Валерий Вербанов служил в Липецке в 103-й воздушно-десантной дивизии. Как снег на голову – спецкомандировка. В составе советских войск он первым вошел в Кабул.
– В составе отдельного взвода захватывал центральный телеграф и министерство связи, – рассказал Валерий Григорьевич. – Операция по свержению Амина и замене его на Бабрака Кармаля называлась «Байкал 79». Она стала сигналом к действиям других советских частей.
Валерий Григорьевич отметил: примерно в то же время ныне Герой Советского Союза Валерий Востротин брал дворец Таджбек.
– Хотя и не были с ним знакомы, но по радиостанции с ребятами из спецназа слышали, как проходила операция, за успех  которой не один солдат заплатил жизнью, – продолжил ветеран.
В течение года участвовал в боевых операциях, охранял основателя народно-демократической партии, лидера фракции «парчам» (к ней относилась буржуазия восточной республики)  Бабрака Кармаля.
– Личный состав – солдаты, сержанты – не был подготовлен к боям на начальном этапе. Непривычные погодные условия сказывались на здоровье, – отметил Валерий Вербанов. – Тем не менее советские военные  проявили мужество, силу и с поставленными задачами справились.

И у советника за пазухой граната
В противовес партии «парчам» представители низших слоев Афганистана создали партию «Хальк». Халькисты нуждались в мудрых советниках из числа шурави.
Таких, как ветеран боевых действий  в Афганистане, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, полковник запаса Владимир Зайцев.
– С формулировкой «вывод советских войск»  категорически не согласен, – отметил Владимир Васильевич. – В терминологии военных эта формулировка равносильна бегству, а мы не бежали. «Завершение афганского похода советских войск» – вот так будет правильно. И поражение, как утверждал Запад, мы не потерпели – у нас не было задачи захватить Афганистан.
Восточная республика поразила курянина средневековыми нравами.
– Душманы были неграмотные и, кажется, не понимали, за что вообще умирают, – пояснил Владимир Васильевич.
Как-то пришлось курянину присутствовать на допросе пленного моджахеда. Не удержался и через переводчика спросил: за что воюет. Тот ответил: за свободу, дескать,  шурави – неверные, хотят захватить свободолюбивый Афганистан. Владимир Зайцев подвел пленного к огромной карте на стене и показал территорию Союза, а потом переместился к Афганистану, пытаясь убедить, что захватывать русским такую маленькую страну, состоящую из гор и пустыни, ни к чему.
Владимир Зайцев участвовал и в боевых операциях, а еще всю командировку носил за пазухой гранату. Афганцы ведь народ темпераментный, непредсказуемый.
Одна из запоминающихся вех двухлетней командировки – оборона Герата, за это, собственно, и получил один из высших орденов СССР – Красного Знамени. За право контроля над Гератом шла непрерывная борьба: обстрелы, операции по чистке местности сочетались с попытками переговоров.
– Советские войска ставили несколько задач: захватить опорные пункты и перевалочные базы, разгромить боевиков и пополнить арсенал вооружений и боеприпасов. Ребята погибали десятками, – вспоминает ветеран.
Курянин написал несколько книг об Афганистане. Они представлены в библиотеке имени Асеева на книжной выставке, посвященной 30-летию вывода советских войск.

Никто, кроме нас!
Председатель ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова», кавалер двух орденов Красной Звезды Владимир Армашов, на счету которого десятки боевых выходов, не раз цитировал генерала, министра обороны с  1992 по 1996 годы Павла Грачева: «Первой сражается мысль».
– Каждый раз используя это напутствие, просчитывал все варианты боя. И обходилось без потерь: ни одного раненого, ни одного убитого, – рассказал Владимир Александрович.
Служение Родине для Армашова – призвание фамильное. Дед воевал в 1904-м с Японией, прошел Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную войны, был кавалером высшего ордена СССР – Ленина.
У самого полковника в запасе немало наград, полученных за Афган.
– Опыт приобрели бесценный, –  рассказал ветеран. – Когда началась первая чеченская кампания, отряды спецназа приезжали к нам перенимать военные наработки.
После рассказов ветеранов о горных операциях и засадах школьникам представили военные фотографии из личного архива  Владимира Армашова.
– Даже без слов понятно, как было страшно, – пришли к выводу школьники.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...