Курский разведчик в Афганистане
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курский разведчик в Афганистане


Накануне 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана предлагаем читателям воспоминания ветерана-афганца, полковника МВД Геннадия Ветрова, некогда старшего инспектора уголовного розыска Ленинского района, направленного в Кандагар в качестве разведчика.    
– Геннадий Андреевич, оперативная работа в милиции и разведка на территории другого государства, да еще в условиях военных действий, занятия далеко не тождественные… Как вы попали на службу в Афганистан?
– К 35 годам я имел опыт в сыскном деле и определенные результаты. Оперативная служба мне нравилась, это – самое интересное направление в работе органов внутренних дел. Говорю ответственно, поскольку трудился на разных участках и ушел в запас с должности заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Курской области.
Предложение руководства служить за пределами страны воспринял как оказанное доверие. В первых числах января 1981 года после прохождения медкомиссии с двумя сослуживцами прибыл в Москву. В министерстве выдали дипломатические паспорта и направили на переподготовку в Ташкент.
Место будущей службы не знали. Только в учебке стало понятно, что нас целенаправленно готовят к работе в Афганистане. Преподавали персидский язык  фарси, на котором говорит большинство народов иранской группы,  обучали афганским нравам и национальным обычаям, рассказывали об этнических группах, проживающих в стране. Надо было знать многое: как входить в жилище, как здороваться, как правильно вести себя за столом. Для людей, выросших в СССР, откровением было даже то, что афганцы пьют чай без сахара. Нас, вчерашних милиционеров, научили тактике ведения боя и обращению с различными видами оружия, включая зарубежное, находящееся на вооружении у душманов. Побывали мы и в «шкуре» десантников, совершив по несколько учебных прыжков с парашютом. В чужой стране разведке предстояло не только вести задушевные беседы с мирным населением, но и в открытой схватке противостоять хитрому, ловкому, опытному врагу.  
– Первые афганские впечатления?
– В Кандагаре было солнечно и жарко. На аэродроме встретили коллеги-разведчики. Темные от загара, они отправились самолетом домой в Союз, а мы на их бронетранспортерах –  на базу.
Разведка размещалась в городке ООН, где до ввода советских войск жили немцы и англичане. Городок стоял на окраине Кандагара между двух дорог: одна вела в аэропорт (17 километров), другая – в Пакистан (25 км). Для военного времени бытовые условия были неплохие: одноэтажные жилые здания (виллы), бассейн, волейбольная и футбольная площадки, вода из скважины. Продукты покупали на местных базарах и сами готовили пищу на примусах или кострах. В городке, охраняемом ротой пограничников, находились три подразделения разведки: военная, политическая и наша, специализировавшаяся на обнаружении местонахождения бандитских формирований и их главарей. Выявленных нами бандитов уничтожали десантно-штурмовая бригада, вертолетный и истребительный полки, располагавшиеся на военном аэродроме.
– Расскажите подробнее о службе...
– Подразделение в составе 12 разведчиков должно было обслуживать четыре провинции: Кандагар, Гильменд, Урузган и Забуль. Две последние – горные, все наши попытки высадиться туда с вертолета противник пресекал огнем, и мы сосредоточили усилия на Кандагаре и Гильменде. Устанавливали местонахождение баз подготовки душманов, складов вооружения, типографий, центра управления бандформированиями. Юг Афганистана тогда был рассадником бандитских группировок, во главе которых стояли афганские феодалы и лидеры партий, прошедшие обучение в Америке, Франции, Италии, Пакистане. Афганцы-бедняки, набранные в банды из лагерей беженцев,  рисковали жизнью за чашку риса с мясом в день. Они обстреливали советские колонны с гуманитарной помощью, подрывали предприятия, возведенные специалистами из СССР, и устраивали провокации в местных учреждениях.  Противостояние душманов мешало экономическому развитию молодой республики. Вновь избранный президент Демократической Республики Афганистан Бабрак Кармаль объявил в стране власть народа и раздал землю дехканям. Но среди населения вера в старый порядок была так сильна, что крестьяне, вырастив урожай, продавали его и большую часть выручки несли феодалу, которому испокон веков принадлежала земля.
–  Как в таких условиях вы умудрялись получать у местных жителей информацию о бандитах, которыми вполне могли оказаться их родственники?
– Вел разъяснительные беседы в школах и лицеях, общался с населением на базарах и в торговых лавках – дуканах, обходил дома в селениях. Находил людей, которые стремились к мирной жизни и не приветствовали действия бандитов.  Душманы – первое время их банды были многочисленными, до тысячи человек – причиняли много зла: нападали на селения, вырезали скот, забирали продукты. А Советский Союз до ввода войск на протяжении многих лет помогал афганцам – наши специалисты строили оросительные системы, каналы, линии электропередачи, предприятия, лечили и учили местное население. Для командированных из СССР был возведен целый городок из домов-хрущевок. Афганцы знали, что  шурави, то есть советский человек, – это добро.
В разведшколе нас научили разбираться в людях и разным приемам получения информации у собеседника. Работа разведчика гораздо выше по уровню, чем работа оперативника.
– Расскажите о наиболее запомнившихся операциях...
– По рекомендации влиятельных людей мне удалось выйти на лидера многочисленного афганского племени Тараки. В разговоре он упомянул, что его дочь больна. В группе, сопровождавшей меня, был медик, но по местным законам мужчина-врач не мог осматривать девушку. Через переводчика удалось выяснить, что ее беспокоят боли в желудке. Доктор дал пациентке пластинку «Но-шпы» и объяснил, как принимать лекарство. В следующий приезд меня встретили с распростертыми объятиями. Лидер умолял вылечить дочь, и это послужило хорошей основой для сотрудничества.  Члены племени имели множество родственников и знакомых в разных провинциях, активно передвигались по стране, попутно выполняя мои поручения и собирая необходимую информацию.
В апреле 1981 года я получил важные сведения о  времени и месте проведения общего совещания главарей бандформирований Афганистана. Такие совещания проводились ежегодно, в строжайшей секретности.  Банды договаривались, кто какой ущерб нанесет советским войскам и демократической республике.  Полученную мной информацию перепроверили спецподразделения, и командование приняло  решение о нанесении массированного бомбо-штурмового удара. В ходе этой операции было уничтожено около 2,5 тысячи человек.
–  Выходя в селения, вы могли подвергнуться нападению как со стороны жителей, так и со стороны душманов...
– Меня как разведчика сопровождали охрана и переводчик. Чтобы не привлекать излишнего внимания, обычно я выходил «в люди» в форменной одежде афганской полиции. Война есть война, ты предельно собран, сосредоточен, каждую секунду ждешь пули, провокации и психологически готов оказать сопротивление.
На операции по уничтожению бандформирований, выявленных с помощью населения, вылетал на вертолете. Человек, давший информацию, указывал местонахождение банды. Сначала по врагу стреляли с вертолета, чтобы  истребитель, находившийся над нами, мог засечь цель. Самолет пикировал,  наносил ракетный удар, а потом, на развороте, – бомбовый.
За полтора года службы в Афганистане я совершил 75 боевых вылетов.  Бронетранспортер, на котором передвигался, получил более 20 пробоин.
– Среди разведчиков были потери?
–  Нашему подразделению посчастливилось – все остались живы. Ранения были. Ношу на теле память о службе в Афганистане в виде многочисленных шрамов – следов от осколков гранат. Убитых и раненых давали локальные операции, когда солдаты шли прочесывать местность. Душманы знали особенности местного рельефа и использовали его в качестве укрытий. В Афганистане изобилие карезов – подземных русел горных рек. Полностью они заполняются водой после сильных дождей.  В остальное время – это скрытые от глаз извилистые туннели. Передвигаясь по ним, бандиты появлялись ниоткуда в самые неожиданные моменты, наносили удар по нашим войскам и также, в никуда, уходили от обстрела. Возле каждого дома под виноградником вырыт лаз, в котором может спрятаться вся семья. Солдаты проведут зачистку двора, повернутся уходить – как вдруг открывается крышка лаза и им в спины летят пули и гранаты.
– Дома вас ждали жена и двое детей...
– Любой вооруженный конфликт – это слезы, страх, боль утраты во многих семьях. Считаю, что каждого участника военных действий в Афганистане, будь он военнослужащим советской армии или представителем силовых структур КГБ и МВД, нужно наградить орденом Мужества и сохранить память о днях его службы.
Может быть, это научит будущие поколения разрешать противоречия мирным путем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...