Куряне заглянули на 76 лет назад
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Куряне заглянули на 76 лет назад


Хранит память о великой эпохе музей Курской битвы, что создан командиром поискового отряда «Курган» Алексеем Сотниковым и его товарищами по экспедициям. 6 февраля его залы едва вмещали посетителей, спешивших взглянуть на уникальные фотоснимки военной поры.    
У Алексея Васильевича собрались руководители Города воинской славы, ветераны Вооруженных сил, педагоги, служители церкви… О подвиге священника Павла Говорова вспомнил внук героя – инженер Владимир Мруз, приехавший из Москвы. Имя батюшки куряне встречали в знаменитом антифашистском очерке Ильи Эренбурга «Новый порядок» в Курске». «Русский человек, он любит родину. Он был связан с партизанами. Он прятал у себя наших летчиков, переодевал их, помогал им перебраться через фронт», – писал фронтовой корреспондент. В славе среди красноармейцев с Эренбургом соперничал только Константин Симонов. На выставке можно увидеть фотографию автора культовых стихотворений «Жди меня» и «Убей его». Константин Михайлович лихо забрался на дуло танка.
Этот и другие драгоценные кадры (не менее двух сотен) разыскал Игорь Иванов – кандидат исторических наук, педагог Китаевской школы Медвенского района. Кадры с чудом сохранившихся пленок помогают восполнить пробелы в познаниях курян о времени немецко-венгерской (венгры хозяйничали в нашем крае в 1941 – 1943 годах) оккупации. Вот помпезный монумент с именем летчика Ханса-Йоахима Марселя, разбившегося в 42-м в Египте, где Германия воевала с Великобританией. При чем здесь Курск? Дело в том, что зловещую немецкую комендатуру в захваченном Курске возглавлял отец пилота, генерал-майор Марсель. Вот и решил почтить сына.
Алексей Сотников поведал о подвиге 121-й стрелковой дивизии, пополненной после освобождения Курска местными жителями: с 17 по 25 февраля 1943-го еще не обученные, плохо вооруженные бойцы у села Колпаково нынешнего Курчатовского района остановили удар элитного германского соединения, когда вермахт пытался отбить Курск… Как отметила на открытии выставки председатель Горсобрания Алла Чертова: «Алексей Васильевич, вы удивительный человек! Нужно, чтобы как можно больше курян узнали о ваших славных делах».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...