В детских садах – без нарушений
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В детских садах – без нарушений


Во вторник заместитель губернатора Ирина Хмелевская вместе с заместителем главы администрации города Мариной Сойниковой, председателем комитета образования Курска Сергеем Белкиным и представителями СМИ проинспектировала детские сады.    
– Отвратительное впечатление произвел «Лучик» на улице Степана Разина: не соблюдались санитарные условия, нарушались правила пожарной безопасности. Решила выяснить, как обстоят дела в муниципальных дошкольных учреждениях, – прокомментировала Ирина  Григорьевна.
Первым участники рейда проинспектировали детсад №15 на 280 мест на проспекте Дериглазова, 67. В некоторых группах здесь и по 35 детей, но места хватает всем. В игровой комнате детишек оказалось мало.
– Из-за сезона ОРВИ посещаемость 62%, – отметила заведующая.
Гости осмотрели спальни и пищеблок – выглядят достойно. Поинтересовалась Ирина Хмелевская и зарплатой сотрудников.
– У педагогов – средняя по городу, 26 тысяч рублей, у обслуживающего персонала поменьше, – рассказала заведующая.
Детский сад на проспекте Дериглазова открылся в позапрошлом году, но пока администрация города не выкупила здание у завода КПД.
– В марте из областного бюджета выделим более 200 млн рублей, весной сад перейдет в муниципальную собственность, – сообщила заместитель губернатора. – Решит проблему нехватки мест в новом микрорайоне лицензирование еще одного дошкольного учреждения неподалеку, которое уже выкупили в муниципальную собственность. Кроме того, здесь предполагается строительство еще одного детсада.
Следующий пункт – частный детский сад «Под солнышком» на улице Тропинка. Помещение небольшое, группы немногочисленные – по 10-16 человек: не каждый родитель может платить 10-15 тысяч рублей в месяц. На входе не оказалось вахтера – нарушение правил безопасности.
– Надеюсь, что эта проблема будет решена, – резюмировала Ирина Хмелевская. – Здесь нас пытались убедить, что в муниципальных детских садах в группах находятся почти 50 детей.
– Такого в Курске нет, – возразила  Марина Сойникова.
В детском саду №96 (Светлый проезд, 7) созданы социальные группы для детей из семей, находящихся  в трудной жизненной ситуации.
– За сад родители малышей не платят, деньги выделяет городской бюджет, – отметил  Сергей Белкин. – Направление в группу выдают в комитете соцзащиты города.
По словам заведующей Светланы Агафоновой, нуждающихся в помощи дошколят с каждым годом становится  меньше...
Последний пункт рейда – «Центр развития ребенка – детский сад №98» на улице Карла Либкнехта, 13. Гостей проводили в группы, показали спальни и спортзал. Пищеблок требует ремонта. В этот сад мечтают попасть: тут есть бассейн, который дети посещают с 4 лет. При такой востребованности максимальная наполняемость групп – 37 человек.
Ирина Хмелевская подчеркнула: это не последний рейд – на очереди остальные детсады и школы Курска. Некоторым, конечно, нужен ремонт.
– В этом году из бюджета города на эти цели направим 30 млн рублей, – прокомментировала Марина Сойникова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...