Курским самбистам светит Олимпиада
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курским самбистам светит Олимпиада


Отблеск наград всемирных состязаний озарял курский Дом журналиста 4 февраля. И не только потому, что в пресс-конференции участвовала чемпионка Пекина-2008 Евгения Ламонова – председатель областного комитета по физической культуре и спорту. Радостную весть узнали участники беседы: самбо, что соберет гостей 9 февраля, получило поддержку МОК!    
Это еще больше повышает статус Всероссийских соревнований, посвященных памяти генерала-майора ФСБ РФ Николая Григорова. Они пройдут на шестом этаже комплекса «МегаГРИНН» (улица Карла Маркса, 68). Торжественное открытие состоится в 10 часов утра. В церемонии примет участие врио губернатора Роман Старовойт, ему в этот день предстоит, как пояснили организаторы, бежать «десяточку» на «Лыжне России».
С особенностями предстоящего праздника  ознакомили журналистов президент областной федерации самбо, депутат Госдумы Виктор Карамышев, директор областного Центра спортивной подготовки Вячеслав Харитонов, мастера спорта и триумфаторы предыдущих соревнований Игорь Обухов и Роман Борзенков, тренер Владимир Татаренков.
Если год назад на приглашение отозвались пять субъектов РФ с шестью десятками участников, то теперь ожидаются сборные 14 регионов, от Москвы и Петербурга до Ростовской области и Карачаево-Черкесии (где и оборвался с преждевременной кончиной путь уроженца поселка Касторное, сотрудника госбезопасности Николая Григорова). Одна только принимающая сторона выставит около 30 спортсменов. Прославленные петербуржцы Анатолий Стишак (чемпион мира и Европы) и Денис Гольцов (чемпион Европы) в ранге почетных гостей проведут мастер-класс для юных курян в новой чудо-школе №61. Только здесь вместительные залы подходят для такой встречи, учитывая тот факт, что интерес курян всех возрастов к единственному виду всемирно признанных единоборств, зародившемуся в нашей стране, растет. Уже не менее тысячи земляков, включая две сотни учащихся, регулярно состязаются в самозащите без оружия (именно так расшифровывается слово «самбо»). В 2018 году в Курской области стартовала общероссийская программа «Самбо в школу»: кроме 61-й, регулярные тренировки собирают мальчиков и девочек в железногорской школе №8.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...