Этот день в истории
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


7  ФЕВРАЛЯ

♦ Мария Рунт (родилась в 1912 году) – участница Великой Отечественной войны, одна из немногих «ночных ведьм» – летчиц бомбардировщиков. Наградные листы, подписанные маршалом Советского Союза Рокоссовским,  командиром  полка  Бершанской, комиссаром полка  Рачкевич, говорят о личном мужестве и храбрости Рунт.
Окончила войну в звании гвардии капитана. У Марии Ивановны было много боевых орденов и медалей. Вернулась в Куйбышев, к своей любимой работе преподавателя русского языка и  литературы, защитив диссертацию на кафедре русской литературы.

♦ В 1847 году доктор медицины, хирург, профессор Московского университета  Федор Иноземцев впервые в России применил при хирургической операции эфирный наркоз.
Но еще до инновационного применения ингаляционного наркоза Иноземцев вместе с профессором Алексеем Филомафитским долго изучал способы безболезненного проведения операций, принимал активное участие в деятельности медицинских комитетов, изучавших проблематику применения наркоза.
8  ФЕВРАЛЯ

♦ В 1826 году подписан указ о выдаче венецианцу Антону де Росси патента на изготовление модели российской столицы – города Санкт-Петербурга. Когда обывателям представили саму модель в масштабе 1:240, «Северная пчела» писала об этой занятной вещице: «Невозможно описать, с каким совершенством исполнены все мельчайшие подробности... Каждый житель Санкт-Петербурга немедленно распознает не только наружный фасад дома своего, но и внутренние надворные строения...». За просмотр макета брали по 5 рублей с человека, а «с малолетних» – вдвое меньше. Осенью модель была увезена в Европу, и дальнейшая ее судьба неизвестна.

♦ С 1837 года этот день – печальная дата в русской истории: дуэль Пушкина с Дантесом на Черной речке.
Секундантами противников – лицейским товарищем Пушкина полковником Данзасом и французом Д’Ааршиаком – были разработаны  условия поединка, фактически предопределившие если не смертельный, то тяжелый исход дуэли. Пушкин согласился на все условия, даже не взглянув на них. Василий Жуковский писал, что Пушкин «ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни, в дверях встретил Данзаса радостно». До места дуэли отправились на санях, противники подъехали одновременно. Дантес выстрелил первым, не доходя до барьера. Пушкин упал лицом в снег, у него хватило сил на выстрел. Увидав падающего Дантеса, он воскликнул: «Bravo!» – и потерял сознание, не зная, что только ранил противника в руку. Секунданты, уложив поэта в сани, отправились в обратный путь. Встретили карету, посланную бароном Геккерном, пересадили в нее Пушкина... На второй день после дуэли поэта не стало.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...