Этот день в истории
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


2 ФЕВРАЛЯ

♦ Джеймс Джойс (родился в 1882-м) – один из самых знаменитых писателей ХХ века.
16 июня 22-летний Джойс познакомился с горничной Норой Барнакл, ставшей его спутницей на долгие годы. Правда, женился он на ней только 27 лет спустя. День 16 июня Джойс увековечил в романе   «Улисс», который писал семь лет. В нем рассказывается об одном дне дублинца Леопольда Блума, который он проводит в издательстве, на улицах, на похоронах знакомого, на берегу залива, в родильном доме, где он знакомится со Стивеном Дедалом, молодым учителем, в притоне, в собственном доме, куда он ночью приводит изрядно выпившего Дедала.  Этот день – 16 июня 1904 года, и сейчас эта дата отмечается его поклонниками как «день Блума»: в разных странах проходят публичные чтения, а в самом Дублине энтузиасты в одеждах того времени проходят по маршруту героя произведения, следуя установленным памятным табличкам.

♦ В 1943 году пленением остатков шестой армии Паулюса завершилась Сталинградская битва.
3 ФЕВРАЛЯ

♦ До наших дней сохранился любопытный документ «Правила жизни», составленный одним из «отцов» русской психиатрии  Сергеем Корсаковым (родился в 1854-м). Любопытно, что автору было всего 12 лет. Цитируем: «Если случится повод доброе сделать, старайся делать, а от всякого зла уходи или усовещайся его прекратить».
Созданная Корсаковым школа психиатрии определила пути ее развития и утвердила ее мировое значение. С его именем связана реформа в психиатрической помощи. Он ратовал за «нестеснение» душевнобольных, в его клинике были упразднены их связывание, применение смирительных рубашек и другие меры насилия.
4 ФЕВРАЛЯ

♦ В 1945 году открылась Крымская (Ялтинская) конференция Большой тройки (СССР, США, Великобритания), решения которой на многие годы определили геополитическую ситуацию в Европе. Сталин, Рузвельт и Черчилль обсудили вопрос о безоговорочной капитуляции Германии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...