Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


17  ЯНВАРЯ

♦ По количеству побед в силовых видах спорта  Олеся Коваленко  (ей исполняется 44) уступает, пожалуй, только Александру Карелину. Но среди женщин она лидер.
Хотя Олеся и родилась в Уфе, мы считаем ее своей землячкой, ведь она в 13 лет переехала в Курск, училась в школе-интернате №1, серьезно занимаясь дзюдо и самбо, показывая хорошие результаты. Была включена в юношескую сборную России. Участвовала в мировых первенствах. В 14 лет выиграла первенство РСФСР среди юниоров. Четыре года не проигрывала ни одного крупного соревнования, дважды побеждала на первенстве Европы по дзюдо и дважды – по самбо.
После школы шесть лет служила в пожарной части №1 УВД Курской области, была инспектором-кинологом в одном из подразделений, работала в Курском ГУИНе, затем –  в Академии гражданской защиты в столице, инспектором отдела физподготовки и спорта УПК ГУВД по Москве...
Олеся – очень разносторонний человек. Ее увлечения многообразны: дайвинг, подводная рыбалка, горные лыжи, хоккей, коньки, путешествия, ралли на внедорожниках, рукоделие, конный спорт.

♦ В 1960 году наших военнослужащих Зиганшина, Крючковского, Поплавского и Федотова штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запаса воды и еды. Их дрейф в океане длился 49 дней. Спасла отважную четверку береговая охрана США.
18  ЯНВАРЯ

♦ Логотип Dolby значится на миллионах единиц звукозаписывающего оборудования и аудиокассет, слова «Долби-систем» знакомы почти всем.
Инженер Рэй Милтон Долби (родился в 1933-м) вошел в историю как разработчик системы шумопонижения, получившей его имя.
Свою компанию Долби основал в 1965 году. С тех пор она безраздельно царит в кино- и музыкальной индустрии.
Что касается самого Рэя, то изобретатель, бизнесмен, обладатель ученых степеней, званий и наград (в том числе кучи Оскаров, Эмми и Грэмми), автор десятков патентов (включая открытия в области рентгеновского излучения), директор Сан-Франциской филармонии и городского симфонического оркестра, Рыцарь Высочайшего ордена Британской империи, при всем  этом на редкость скромен. В его лабораториях работают 550 человек, а годовой оборот легенды кино- и поп-индустрии – всего-навсего  135 млн долларов США.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые