Добро без границ
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Добро без границ


В минувшую пятницу в спортивно-концертном комплексе состоялось торжественное закрытие Года добровольца. Итоги добрых дел подвели первые лица области, города,  депутаты и ребята-волонтеры, для которых помощь ближнему стала смыслом жизни.    
В холле СКК гости знакомились с добровольческими отрядами и их проектами. Об успехах рассказали представители известных в Курске и за его пределами общественных объединений: «Лиза Алерт», «Киберпатруль», «Волонтеры Победы», волонтеры от культуры, медицины, активисты серебряного возраста.
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в представлении не нуждается. Его активист Мария Гладкова верно сказала: «Пусть Год добровольца и заканчивается, но работа продолжится. Кроме спасательных и поисковых операций, неравнодушные ребята занимаются профилактикой ЧП и информированием: малышам и школьникам рассказывают, как не потеряться и вести себя в сложной ситуации, напоминают телефон «горячей линии»  8-800-700-54-52».
Без участия волонтеров-медиков КГМУ не проходит ни одно массовое мероприятие в городе. Будущие врачи готовы в любой момент оказать медицинскую помощь.
– Часто во время крестных ходов у пожилых людей повышается давление, что  нельзя оставлять без внимания, – рассказал волонтер-студент Александр Макаров.
Молодые медики работают со школами города: готовят смену, пропагандируя здоровый образ жизни и объясняя, как помочь человеку, если стало плохо. Студенты выезжают в районы, где консультируют пенсионеров, как действовать в экстренной ситуации, до приезда «скорой помощи».
Иван Звягин, председатель культурно-просветительского общества «Возрождение», рассказал о проектах, которые активисты движения воплотили в жизнь вместе с библиотеками и музеями. Летом, например, установили книжную башню для буккроссинга на Боевой даче. Молодые люди организовали интеллектуальную экспедицию и выступили в защиту исторических памятников.
– Будем повышать культуру  курян, – пообещал молодой человек.
Значимым событием уходящего года стало участие курской молодежи во всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018», по результатам которого четыре курских проекта оказались среди победителей и призеров.
«ГИ» уже знакомили читателей с Викторией Гнездиловой – школьница завоевала второе место с проектом «Читающий город – читающая страна». Третье место поделили Алексей Гапонов с проектом «Учения» (цель – создание благоприятной образовательной среды, направленной на развитие у школьников знаний и навыков поведения в неотложных ситуациях, оказание первой, экстренной помощи) и Алексей Дрынов с проектом «Подари улыбку детям» (театрализованное представление для юных курян). «Золото» у студентки КГМУ Светланы Черниковой. Ее реабилитационная программа «Феникс» покорила жюри конкурса. Изюминка «Феникса» – в психологической и социальной реабилитации детей от 7 до 18 лет, которые перенесли или имеют тяжелые хронические заболевания.
– Волонтерить начала в 2016 году, когда поехала работать в реабилитационный лагерь  Владимирской области. Там и получила первый опыт взаимодействия с детьми, которые нуждаются в особом внимании и поддержке, – говорит  Светлана.– Захотелось сделать что-то доброе и полезное для курских школьников. Проект помогает школьникам адаптироваться в обществе и раскрыть способности, он заработал в 2016 году. За две лагерные смены (на базе медико-социального реабилитационного центра имени Феодосия Печерского)  через «Феникс» прошли 300 юных курян.
Заместитель губернатора области Людмила Гребенькова отметила, что уходящий год стал знаковым для региона. Возросло количество людей и организаций, которые занимаются добровольческой работой, увеличилось число проектов. Сформированы полторы тысячи волонтерских отрядов, создано 657 подразделений добровольной пожарной охраны и 314 народных дружин. На базе областного Дворца молодежи открыт ресурсный центр добровольчества. В области зарегистрировано 30 тысяч волонтеров.
Добрая душа и открытое сердце – то, что объединяет этих людей. Каждый из них заслуживает теплых слов.
Музыкальное «спасибо» волонтерам озвучили сестры Мария и Анастасия Толмачевы, а также приглашенный гость – участник международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна 2017», автор и исполнитель Стас Море.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые