Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


25  ДЕКАБРЯ

♦ В 1883 году в парижском районе Монмартр родился Морис Утрилло - французский художник эпохи модерна, блестящий «певец монмартрских пейзажей» и глубоко несчастный человек с неустойчивой психикой и изломанной судьбой..
Его матерью была известная художница Сюзанна Валадон (одна из любимых натурщиц Огюста Ренуара, Эдгара Дега и Анри де Тулуз-Лотрека). Сюзанна позировала для прелестной знаменитой картины Ренуара «Танец в Буживале». Имя отца так и осталось неизвестным. Восьмилетнего Мориса усыновил испанский писатель Мигель Утрилло.
С детских лет Морис находился в среде живописцев Монмартра. Это заменило ему академическое художественное образование.
Он начал писать городские пейзажи Парижа, но картины долгое время не находили признания в среде искусствоведов и владельцев галерей. Настоящий успех пришел к художнику только в начале 1920-х годов. Он стал настоящей знаменитостью, а в 1929 году правительство даже наградило его орденом Почетного легиона. Морис Утрилло написал бесчисленное количество различных по качеству полотен (по некоторым данным — 3000, по другим — 10 000).

♦ В 1926 году произошло наводнение в Ленинграде, при котором вода поднялась на 125 см выше ординара.

♦ В 1991 году в 19 часов по Центральному ТВ в последний раз официально выступил президент СССР Михаил  Горбачев: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». В 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг Союза и поднят трехцветный стяг России.
26  ДЕКАБРЯ

♦ Участник Крымской войны и обороны Севастополя Николай Шкот (родился в 1828 году), в 28 лет как старший офицер принял новый пароходо-корвет «Америка», затем в звании капитан-лейтенанта стал командиром на транспорте «Японец». Судно снабжало строящиеся посты и проводило гидрографические работы на южном побережье Уссурийского края (Приморский край и залив Петра Великого). 36-летний Николай Яковлевич стал капитаном над портами Восточного океана. Он один из основателей Владивостока, начальник южной гавани.
В честь Николая Яковлевича названы поселок и станция, есть остров Шкота, полуостров Шкота, река Шкотовка, район Приморского края, а также мыс недалеко от поселка Ольга.

♦ В 1948 году летчик-испытатель капитан Олег Соколовский  на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые