Вдохновленная чтением
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вдохновленная чтением


«Делитесь добром и будете счастливы! И читайте, потому что книги обогащают знаниями» –    таково не по-детски мудрое кредо школьницы Виктории Гнездиловой.    
Ее проект «Читающий город – читающая страна» занял второе место в номинации «Вдохновленные искусством»  всероссийского конкурса «Добровольцы России -2018». Как появился проект, чем живут посланники добра и чем удивил молодежь президент России Владимир Путин, Виктория рассказала корреспонденту «ГИ».
Зачем читать?
У Виктории путь к успеху и встрече с президентом начался с... книг.
– Научилась читать еще до того, как пошла в школу. Читала все подряд: сказки, толстые книги о приключениях, – рассказывает  восьмиклассница. – А приобщила к литературе, конечно, мама   Светлана Юрьевна – медик по образованию,  увлекающийся и любознательный человек.
Виктория зачитывается фантастикой,  любимая книга – психологическая драма «Три дня и вся жизнь» Пьера Леметра.
– Есть люди, которые даже не знают толком, зачем читают. Одни называют чтение   процессом весьма трудоемким, но неизбежным на пути к «образованности», и при всей начитанности эти люди в лучшем случае станут «образованной» публикой. Для других вечер с книгой – легкое удовольствие, способ убить время: им безразлично что читать, лишь бы скучно не было. У меня другой подход, – делится Виктория. – Книги позволяют вырасти над собой и достичь самых заветных желаний и целей.  И хочется верить, что людей, которые много читают, на земном шаре большинство. А если не так, будем исправлять ситуацию...

«Данко» спешит на помощь
– Идея создания «читающего»  проекта пришла не случайно. Заметила, где бы ни была: в Фатеже или Курске – дети, подростки мало интересуются книгами и чтением. Нужно было срочно что-то предпринимать. Тогда вместе с ребятами  волонтерского отряда «Данко» (Фатежский добровольческий отряд), решили, что нужно проводить акции, фестивали на базе библиотек. Так сможем вовлекать детей и молодежь в этот увлекательный процесс и   воспитывать патриотов, – рассказывает Виктория.
«Книгочай», «Библионочь», «Подружись с библиотекой»», «День Пушкина» –  самые востребованные мероприятия и акции, которые и легли в основу ее проекта.
– Но акции должны интересовать молодежь,  – продолжает курянка. – И тут не действует принцип «отсидел и ушел», дети должны принимать самое непосредственное участие.
Одна из акций, которая вошла в проект,  – «День Пушкина».
– Литература должна вызывать эмоции, вдохновлять, и мы с волонтерами решили не просто прочитать сказки великого русского писателя, но и показать их, –  рассуждает Виктория. – Подготовили театрализованное представление: сшили заранее костюмы, сделали прически, подобрали реквизит.
Для детишек из детского дома, куда направились актеры-волонтеры, это стало приятным сюрпризом.
– Было очень приятно, когда после представления к нам подходили малыши и просили приехать снова, – улыбается Виктория.
На вопрос, все ли ее одноклассники  любят читать, Виктория признается – не все, но она старается устранить эту проблему  как может: проводит классные часы по литературе, организует чаепития (с разрешения учителей), где за чашечкой чая обсуждает с ребятами прочитанные книги.

Со всей Россией вместе
«Читающий город – читающая страна»  – название проекта, с которым Виктория заняла второе место во всероссийском  конкурсе «Добровольцы России-2018».
Конкурс проходил в несколько этапов. Победителями регионального стали 20 участников. По итогам оценки федеральных экспертов в полуфинал от Курской области вышли 7 проектов, которые были допущены к народному голосованию и оценке экспертной комиссии. Всего на всероссийский конкурс было подано 15839 заявок.
Победителями всероссийского этапа помимо Виктории стали еще три участника. Проект Светланы Черниковой «Реабилитационная программа «Феникс» занял первое место в номинации «Помощь детям (старше 18 лет)», проекты Алексея Гапонова «Учения» и Алексея Дрынова «Подари улыбку детям» – третье место в номинациях «Оберегая сердцем (старше 18 лет)» и «Помощь детям (до 14 лет)» соответственно.
Виктория отметила, что на конкурсе такого уровня  она впервые. Вручала награду курянке Оксана Федорова. Впрочем, кроме телеведущей, там было немало актеров и певцов, у которых есть время и возможность помогать нуждающимся.
А речь президента России Владимира Путина  впечатлила и запомнилась надолго.
– Как только он появился, все встали. И на протяжении его речи так и стояли, – вспоминает Виктория. – В зале царила  необыкновенная атмосфера добра, патриотизма! А напутствия президента  зарядили присутствующих еще больше на положительные дела.

Все только начинается
Виктория – волонтер. Активно участвует в акциях и проектах, которые дарят людям добро, помогает благоустраивать парки, скверы. Вместе с «Волонтерами Победы» отряд Виктории реализует фотопроекты и акции, призванные сохранить память о героях, ковавших победу в годы Великой Отечественной войны.
– Помогаем ветеранам и пожилым людям,  – перечисляет Виктория волонтерские подвиги. – Организуем  туристические походы по родному краю, велопробеги. А совсем недавно побывали в Москве на экскурсии – любовались достопримечательностями столицы,.
Один из трогательных  проектов, в котором Виктория участвует не первый год, – «Свеча памяти».
– Возникает ощущение гордости за свою страну, но и одновременно понимаешь, какая великая цена отдана за победу – миллионы жизней, – делится  школьница.
В  Фатеже сейчас живут всего два ветерана – Михаил  Боборыкин и Сергей Дмитров:  волонтеры их постоянно   навещают, приглашают на встречи. А они с удовольствием делятся с ребятами воспоминаниями и опытом.
– Мечтаю в ближайшем будущем создать проект, который сохранит все эти бесценные воспоминания для потомков, – признается Виктория.
Также курянка планирует в июле следующего года провести «Зарницу» и фотоквесты на военно-патриотическую тему, чтобы молодые помнили, кому обязаны жизнью и мирным небом над головой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые