«Утиный остров» рад гостям
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Уголок прибрежной зоны в районе площади Добролюбова под названием «Утиный остров» открыли в понедельник глава Курска Николай Овчаров, председатель Горсобрания Алла Чертова, депутаты, руководители городских комитетов и общественность.    
Первые сваи – основа набережной – были забиты, когда администрацию города возглавлял Изидор Брыкайло (с 1994 по 1996 годы). Через 20 лет идею начали воплощать в жизнь. Ее поддержал предприниматель и депутат Горсобрания Олег Лифинцев.
За пять месяцев на участке укрепили берег и расчистили дно. Весной 140-метровую набережную заасфальтируют, установят здесь лавочки и мусорные урны.
– Это образец сотрудничества власти и бизнеса, – отметил Николай Овчаров и поблагодарил депутата за вклад в процветание города.
– Надеемся, что и в дальнейшем при поддержке депутатов и небезразличных творческих людей обустроим подобные этому места, – подчеркнула Алла Чертова. – Только тот город развивается полноценно, где люди умеют мечтать, создавать проекты и, находя поддержку единомышленников, воплощать их в жизнь.
Почему остров?
С высоты птичьего полета этот участок площади выглядит островком. В соцсетях  проводили опрос, как назвать оазис? «Утиный остров» – просто, но отражает суть: на реке много лет живут пернатые. Зимой их подкармливают люди, летом птицы обзаводятся шустрым потомством.
Именно здесь, в районе площади Добролюбова, река Кур, в честь которой по одной из версий и назван город, впадает в Тускарь. Историки утверждают: когда-то Кур был самой чистой рекой губернии. Гостившую у нас императрицу Екатерину II снабжали водой именно из Кура. Теперь слияние двух рек может увидеть каждый: заросли убрали, поставили указатель.
Главный художник города Максим Цуканов считает, что набережную можно продлить до улицы Антокольского с реконструкцией улицы Литовской.
И в противоположном направлении немало живописных мест, которые надо привести в порядок.
Гости обошли «Утиный остров», оценили спуски к воде (два пологих – для мам с детьми, один – со ступеньками), полюбовались утками. Пока набережную припорошило снегом. А весной здесь зацветет кизильник, покроются нежной зеленью шаровидные клены. В знойные летние дни спасительную прохладу куряне найдут в тени раскидистых ив и краснолистных берез.
* * *
В среду, когда верстался номер, в редакцию позвонила читательница. По словам курянки, вид «Утиного острова» портит грязь на берегу. «Строительный мусор, а также бытовой, который местные жители выносили на берег, убрали перед открытием зоны отдыха. В реку ничего не попало», – заверила помощница депутата Юлия Носова. Сообщение читательницы она приняла на заметку: обещала проверить информацию и в дальнейшем следить за порядком на территории.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...