Есть в этом слове жизнь
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


На празднике мам в библиотеке №6 собрались юные куряне Сеймского округа. Сотрудники местной администрации накрыли столы с чаем и сладостями, пригласили талантливых детей-артистов.    
«Есть в этом слове жизнь, есть в этом слове – песня», – проникновенными словами о маме открыли праздник воспитанники детского сада №81.
– В нашей стране неслучайно начали отмечать День матери. Его задача – обратить внимание на проблемы материнства и детства, сделать так, чтобы у каждого ребенка была мама, чтобы семьи, в которых воспитываются дети, были полными, благополучными, успешными, – отметила Инна Воробьева, начальник отдела  образования, опеки и попечительства администрации Сеймского округа.
Радушный прием в библиотеке организовали для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Благодаря сотрудникам социальной гостиной и отдела опеки многие дети воспитываются в семьях и знают, что такое материнская любовь.
– Мама – это будильник, – звучало с экрана. – Мама – это повар, это медсестра, парикмахер, банкир, водитель, адвокат, художник, фотограф, спасатель, швея, учитель... Для кого-то мама – это просто мама, а для меня – Вселенная.
Татьяна Харланова воспитывает пятерых детей, из них двое – с ограниченными возможностями здоровья. В отношении троих старших она – одинокая мать. На средства материнского капитала женщина приобрела 17-метровую комнату в двухкомнатной квартире. До переезда в дом родителей Татьяны супруги с детьми – всемером – ютились там, соседствуя с семьей, размещавшейся в другой комнате. Семья – малообеспеченная, стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Харлановой.
– Двое старших ходят в школу, средний – в садик, двое маленьких – дома, я нахожусь с ними в отпуске по уходу. Весь наш доход – небольшая зарплата мужа и детские пособия. Не знаю, как бы мы жили, если бы не помогали мои родители,  отдел опеки и соцгостиная, – рассказала Татьяна.
К мужественным, ответственным матерям относится и вторая гостья – Олеся Самойленко.
– Кем я только не работала! Агентом по продаже недвижимости, оператором котельных установок, продавцом на рынке, автомойщиком, – отметила женщина.
Сейчас Олеся – опекун 11-летнего сына, страдающего тяжелым заболеванием. Мальчик живет и учится в специнтернате, но каждые выходные и каникулы проводит дома. Кроме него, на попечении Олеси находятся младшая дочь и 80-летняя бабушка. Олеся – мать-одиночка, ее семья имеет статус малообеспеченной. Выживает благодаря пенсии сына-инвалида, опекунским – 5,5 тысячи рублей, урожаю с дачи да грибам-ягодам из пригородного леса.
В числе приглашенных на праздник – замещающие семьи, воспитывающие приемных детей, молодые многодетные матери из числа детей-сирот. На час-другой они забыли о проблемах и с интересом смотрели на зажигательные танцы детей, слушали песни, принимали поздравления.
Пока с мамами беседовала психолог Центра замещающих семей Вера Иванова, дети отлучились в «творческую мастерскую» и вернулись оттуда с подарками, сделанными своими руками. Организаторы вручили мамам буклеты с полезными советами, детям – книжки, игрушки и, главное, дали им понимание того, что мама – это основа всей жизни, что самое ценное на земле – это ее безграничная и бескорыстная любовь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...