Я здесь всему и всем родня...
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Я здесь всему и всем родня...


30 ноября исполняется 80 лет со дня рождения курского прозаика и поэта Леонида Наливайко    
Родился в селе Захарково Конышевского района.
Печатался в районных, городских и областных газетах, альманахе «Полдень», в журналах «Подъем», «Порубежье». В 1998 году стал членом Союза писателей России. Награжден юбилейной медалью А.С. Пушкина. Поэтические сборники: «Встреча», «Тропы полевые», «С вершины прожитого оглянусь», «Памятью душа моя жива»
Живет в Горшечном, занимается плетением корзин.
«Любовь – оправданье всему на земле», – уверен Леонид Гаврилович, поэт и философ. Прекрасных стихов об этом великом чувстве у него немало. А еще о природе и единении с ней: «Я здесь всему и всем родня, не правда ль, ивы?». О птицах он пишет очень тепло, по-доброму: «играют свадебку щеглы…», «постой, замри, пока с притихнувшей рябины снимают пробу снегири…». Деревья – тоже его друзья: «березки желтый абажур – на белой стоечке ствола… Она насквозь прозрачна и ажурна, как символ кроткого тепла…». А эти строки об одиночестве и незащищенности: «…и василек, синеющий в кювете, и перепел, свистающий в овсе, и та звезда, что над землею светит…» – все хрупко, порой беспомощно, особенно при жестком вмешательстве человека. Он пишет о бездомных собаках, которых бьют злые люди. Но встречаются и другие: «…пришел, с собой собаку уманил, привел домой и накормил… Как быть нам – обмозгуем, авось, перезимуем…».
Горько вспоминать поэту военное детство, но от этого никуда не уйти: «Ступает война не по досточкам – ой, да по солдатским косточкам, ой, да по солдатской кровушке, по слезам по горючим вдовушек…».
Буквально покорил Леонида Гавриловича японский поэт Мацуо Басе. «Нет лучшего проводника в любом деле, чем любознательный, пытливый ум и неравнодушное сердце, –  пишет Наливайко. – Мои опусы – резонанс на потрясение от его поэзии».
Так родилась чудесная книжка – «Вослед Басе». Вот только один пример: «И море. И небо. И горы. И степь… Еще бы раз на землю явиться птицей безустальной…».
Евгения СПАССКАЯ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...