Этот день в истории
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этот день в истории


29  НОЯБРЯ

♦ Знаменитый французский врач-психиатр Жан-Мартен Шарко родился в 1825 году в семье бедных парижских ремесленников, но сумел получить блестящее образование: окончил медицинский факультет Парижского университета. В 33 года Шарко стал доктором медицины, в 35 – профессором.
В клинике Сальпетриер  Жан-Мартен создал научный центр по изучению нервных болезней. В массовом сознании имя Жана-Мартена Шарко прочно ассоциируется с «душем Шарко». Эта медицинская процедура (массаж струей воды) и сейчас успешно применяется в санаторно-курортном лечении.

♦ В 1915 году Сергей Есенин заключил соглашение с петербургским издателем Михаилом Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений.
30  НОЯБРЯ

♦ В 1508 году в итальянском городе Падуя родился Андреа Палладио – великий архитектор эпохи Возрождения, основоположник классицизма и, как принято считать, самый влиятельный архитектор в истории. Тысячи зданий во всем мире, в том числе и в России — от Большого театра до десятков провинциальных домов культуры – несут в себе отчетливые черты тех архитектурных принципов, что были созданы Андреа Палладио.
Настоящее имя архитектора – Андреа ди Пьетро. Он родился в семье мельника. Был учеником в камнерезной мастерской. Затем перебрался в Виченцу, где начал изучать архитектуру. Тогда же он и взял псевдоним Палладио – в честь древнегреческой богини Афины Паллады.
Считается, что именно Палладио создал новый тип городского дворца – палаццо – с атриумом и крытыми галереями. Самая значительная часть его архитектурного наследия – это множество вилл в окрестностях Венеции и Виченцы.

♦ В 1698 году Петр I учредил первый российский орден Апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году стал боярин Федор Головин (будущий граф и генерал-фельдмаршал). В 1998 году орден возрожден. Его первыми кавалерами стали академик Дмитрий Лихачев, оружейник Михаил Калашников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...