Неприятно и без аппетита
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Неприятно и без аппетита


Современный ритм жизни диктует условия: многие куряне полноценному обеду предпочитают быстрые перекусы. Особенно популярен  уличный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма... Как их готовят, из чего и в каких условиях, выяснили во время очередного рейда активисты партпроекта «Народный контроль».    
– Сигнал поступил из Москвы: оттуда из-за случаев  отравления шаурмой и был дан старт  многочисленным проверкам, – прокомментировал координатор проекта Анатолий Григоров.
Кстати, темой быстрого питания  народные контролеры начали интересоваться еще летом. Четыре месяца назад на проспекте Хрущева активисты проверили павильоны, торгующие фастфудом, и остались недовольны результатами:  продавцы не предоставили ни ветеринарных справок на мясо, ни книг отзывов и предложений. А делали шаурму сотрудники на скорую руку, не заботясь о санитарных нормах:  без перчаток и фартуков, за грязными прилавками.
В этот раз проверку начали с киосков на улице Карла Маркса у киноцентра «Юность».
Молодой человек восточной внешности работал в перчатках, в фартуке.
– Чисто,  – заметил Анатолий Григоров и поинтересовался, из чего делают шаурму.
Тот с воодушевлением начал рассказывать. Но когда его попросили предъявить документы на продукты, молодой человек притих. Документов не оказалось.
– Бумаги у хозяина, а он будет нескоро, – сообщил парень.
В киоске на противоположной стороне та же картина. Документов на продукты нет, и повар подвел: готовил  шаурму без перчаток и фартука.
– А  рукомойник где? – поинтересовались народные контролеры.
Нет. Есть бочка для мытья рук и посуды. Эту емкость периодически выливают, по словам работников забегаловки. В общем, – полная антисанитария.
С улицы Карла Маркса участники рейда отправились на проспект Хрущева – убедиться, учли ли там их замечания.
Индивидуальному  предпринимателю Елене Авдеевой запомнился прошлый визит народных контролеров – недочеты устранила.  Теперь ее сотрудники работают в перчатках и фартуках за чистым прилавком.
– А вот и документы, – показала женщина увесистую папку.
Кстати, документы, санитарные книжки продавцов имеет право запрашивать любой покупатель, если вдруг появились сомнения.
В остальных павильонах, торгующих шаурмой,  народные контролеры также не нашли существенных нарушений. Будто подготовились.
– Только книгу отзывов и предложений прошейте и в конце поставьте печать, – заметил  Анатолий Григоров.  
Какие санитарные нормы и правила должны соблюдать в павильонах быстрого питания?
Отвечает заведующая отделом регионального Центра гигиены и эпидемиологии Оксана ЛУКАШОВА:
–  В подобных организациях допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении, но  на разных столах. Обязательны туалет, раковины, дезинфицирующие средства. Стены должны иметь моющееся покрытие. Уборка проводится постоянно и по мере необходимости с применением моющих и дезинфицирующих средств. Необходима бесперебойная доставка воды (если нет водопровода). От персонала требуется соблюдение правил личной гигиены и наличие  медицинских книжек с пройденным медицинским осмотром, данными о прививках, а также сведениями о профессиональной гигиенической подготовке (1 раз в 2 года).  Администрация обязана обеспечить каждого работника санитарной одеждой (халат и фартук или куртка с брюками, головной убор, перчатки, обувь).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...