Окна возможностей
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Окна возможностей


Заверения бизнесменов о некачественных продуктах конкурентов обычно воспринимаешь с долей скепcиса. На их фоне просьба руководителя одного из  предприятий по производству светопрозрачных фасадных конструкций установить повышенную планку качества для всех игроков на рынке, озвученная на заседании общественно-экспертного совета по вопросам развития предпринимательства города Курска, показалась  «ГИ» заслуживающей внимания.    
Бизнес, связанный с производством и установкой пластиковых окон и балконных блоков, на заре своего становления, в середине 90-х, имел высокую доходность и развивался быстрыми темпами. Львиная доля остекления в те времена приходилась на вторичное жилье – россияне массово меняли деревянные окна  на  пластик. За полтора десятилетия сегмент переостекления был практически исчерпан, количество заказов резко пошло на убыль.
По данным портала «Окнамедиа», за последние пять лет российский рынок светопрозрачных конструкций упал почти вдвое: с 57,6 млн рублей в 2012 году до 32,7 млн в 2017-м. В первом полугодии 2018 года, несмотря на масштабное строительство спортивных объектов в регионах в преддверии чемпионата мира по футболу, объем  рынка окон ПВХ сократился еще на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос на дешевизну
Как заявил на заседании общественно-экспертного совета руководитель одного из производств,  экономические кризисы и снижение платежеспособности населения привели к тому, что для большинства заказчиков пластиковых окон главным критерием выбора стала низкая цена. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться индивидуальные предприниматели и мелкие фирмы, которых коллеги по отрасли с легкой руки ассоциации производителей энергоэффективных окон называют «гаражниками».
В отличие от серьезных компаний, работающих официально, внедряющих  новые технологии и занимающихся обучением персонала, полулегальная пена гаражников мастерит окна из дешевых материалов на устаревших ручных станках. Достигнутая таким образом низкая себестоимость позволяет недобросовестным производителям оттягивать на себя значительную долю мелких заказов и  выигрывать на торгах крупные.
– Компании, осуществляющие строительство зданий общественного назначения и многоквартирных жилых домов, при проведении тендеров выбирают самый дешевый профиль и самую простую комплектацию оконного изделия. В Курске есть строительные организации, которые в стремлении сэкономить пошли еще дальше: вообще отказались от услуг профессиональных подрядчиков и изготавливают окна на собственном производстве. При таком подходе требования к качеству конструкций и монтажа снижены до предела. Результат  предсказуем. К примеру, жители одного из новых районов  Курска в массовом порядке были вынуждены менять окна: пластик – на пластик, –  сетовал производитель.

Закон что сито
Чтобы поставить заслон браку на пути к конечному потребителю, выясним, какие нормы обеспечивают качество и почему они не срабатывают.
Производство окон и балконных блоков регулируют два десятка ГОСТов,  в том числе ГОСТ 23166-99 и ГОСТ 30673-99, которые предусматривают технические условия и качественные характеристики конкретно для изделий из ПВХ.
Пластиковое окно, соответствующее требованиям государственных стандартов по звуко- и гидроизоляции, светопрозрачности, теплопередаче, прочности и другим показателям, однозначно считается качественным. Достаточно сказать, что предписанная долговечность окон из ПВХ  –  40-50 лет.
Проблема в том, что строгие гаранты качества  –  ГОСТы  –  не имеют силу закона,  а носят лишь рекомендательный характер. До 2011 года ситуация была несколько лучше: оконные блоки и стеклопакеты подлежали обязательной сертификации, в рамках которой проводились лабораторные испытания продукции на предмет соответствия требованиям ГОСТов. Потом законодатель признал оформление сертификата и декларации соответствия делом добровольным, фактически оставив качество на совести производителя.
Маркетологи возразят, что наличие добровольной сертификации является конкурентным преимуществом: потребитель отдаст предпочтение продукции, имеющей документ о качестве. Да, только вот население не очень-то осведомлено о сертификатах, а просвещенные организаторы тендеров знают и то, что центры сертификации – обычные коммерческие организации, получившие лицензию, и конкурирующие между собой. Единожды проведенные лабораторные испытания подтверждают качество продукции, которая будет выпущена в течение всего предстоящего года. Если сертификат выдается на срок от года до пяти лет, испытания проводятся два раза. То есть, основным гарантом соответствия продукции ГОСТам является не сертификат, а внутренний контроль  производителя.

Мнения разделились
Предложение  перевести ГОСТы в категорию общеобязательных, высказанное на совете, поддержал еще один крупный курский производитель пластиковых окон, рынок сбыта  которого охватывает почти весь Центральный федеральный округ, включая Москву и ближнее Подмосковье. А всего в Курске изготовлением остекления из ПВХ занимаются около 15 разных организаций,  в том числе федеральные сети.
– Крупным компаниям делать брак невыгодно. Установка некачественных окон одному потребителю приведет к потере большого числа потенциальных заказчиков, ведь пострадавший расскажет о бракоделе родственникам, друзьям, коллегам. Мелкие фирмы с небольшими оборотами найдут покупателей, несведующих и не задумывающихся, чем может обернуться дешевизна,  – заверяет инициатор нововведения.
В одном из профильных комитетов обладминистрации  идею «стричь всех под одну гребенку», то есть под ГОСТ, не поддержали.  Аргумент: на рынке должны быть представлены товары для потребителей с разным уровнем дохода. Если какой-то группе населения не по карману колбаса стоимостью 700 рублей за килограмм, произведенная по госстандарту, то производитель разработает ТУ и изготовит колбасу по цене 100-200 рублей.

Контроль за финишной чертой
Руководитель государственной инспекции строительного надзора в Курской области Татьяна Березникова объяснила, что ввод в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, школ, больниц и других зданий невозможен без заключения возглавляемого ею ведомства о соответствии построенного объекта проектной документации. При проверке остекления инспекция смотрит, нормально ли функционируют окна, соответствует ли их конструкция  проектной документации, имеется ли на продукцию сертификат качества.  Кроме того, специальная аккредитованная организация производит выборочные контрольные замеры теплоизоляции и воздухопроницаемости окон. Такой контроль может выявить явные дефекты, но скрытые, которые проявятся через  несколько месяцев эксплуатации.
Крупные производители полтора десятка лет назад тоже начинали работать на ручном оборудовании и только потом автоматизировали производство. Исходя из собственного опыта они утверждают: автоматическая четырехголовая сварка дает надежные швы и обеспечивает идеальную геометрию окна. При последовательном соединении профилей ручным одноголовым сварочным аппаратом перекос неизбежен. Даже небольшое отклонение рамы от угла в 90 градусов  существенно сокращает срок годности окна. При этом производитель вполне может подтвердить качество продукции сертификатом, и необязательно поддельным.
– В наш центр «гаражники» не обращались, но, если их продукция соответствует ГОСТу, мы будем не вправе отказать в выдаче сертификата. Сертифицирование же самого производства отменено лет 10 назад, – прокомментировал руководитель направления ООО «Стандарт Качества» Евгений Иванчихин.
В плане обеспечения качества интересен опыт столичных строительных компаний.  В контракт они вносят условие о так называемом отсроченном платеже в размере 5% суммы договора. Эти деньги фирма, производившая остекление, получает через шесть месяцев после заселения всех квартир в доме и только в двух случаях: если претензий к качеству оконных изделий не было или дефекты, выявленные жильцами, ею устранены.
Тем временем в Курске во многих объявлениях о продаже квартир как в элитных многоэтажках, так и домах типовой застройки, в качестве достоинств жилья называется полная замена окон и балконных блоков. А городской  департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации (кстати, не единственная правозащитная организация в Курске) ежегодно рассматривает  80-90 обращений потребителей по вопросам изготовления и установки некачественных оконных и дверных блоков.  Это 10%  от  претензий ко всем реализованным в городе товарам, работам и услугам.

Незыблем ли стандарт?
Но что мы только о браке? Производители светопрозрачных конструкций  ушли далеко вперед за планку качества, обозначенную ГОСТами, и выпускают продукцию с улучшенными  потребительскими свойствами. Это оконные и балконные конструкции с раздвижными створками, изделия, оборудованные детским замком, защитой от взлома и  повышенной пожаробезопасностью. Архитекторы и дизайнеры тоже не стоят на месте. В 2017 году в качестве лучших достижений в области инноваций и дизайна отмечены раздвижные окна во всю стену, способные заменить телевизоры и планшеты. Смарт-окно подключается к интернету и может выполнять функции как монитора, так и виртуальных жалюзи.
Долю высокого сегмента на рынке светопрозрачных конструкций аналитики оценивают в 1-2%. Но среди инноваций, превзошедших стандарт качества, есть и доступные основной массе  населения. Вот что говорят курские производители:
– Коэффициент сопротивления теплопередачи окон для Курской области и Москвы составляет 0,57. У двухкамерного пакета с обычными стеклами  этот показатель равен 0,59, то есть продукт соответствует требованиям ГОСТа. Современные технологии позволяют наносить на стекла энергосберегающее низкоэмиссионное покрытие, которое повышает коэффициент сопротивления теплопередачи окна до 0,63. У стеклопакетов, заполненных аргоном  и имеющих защиту от инфракрасного излучения,  коэффициент теплопередачи «взлетает» до 1,2. Такие стекла зимой и летом сохраняют комнатную температуру, подоконник не охлаждается и не перегревается.
Первоначальная переплата на покупке энергосберегающих окон потом с лихвой окупается экономией на отоплении. Но строительные компании это чужое «потом» не интересует, и на торгах они отдают предпочтение наиболее дешевому варианту. Разве это не случай, когда законодатель может сказать свое веское слово?

Свое лучше
Большинство российских производств пластиковых окон  напоминают швейные ателье, поскольку «кроят» и сваривают рамы из импортного  профиля, комплектуют их приобретенными на стороне стеклопакетами и фурнитурой. Как утверждают специалисты, в последние годы рентабельность производства пластиковых окон неуклонно падала, достигнув критических 5-7%. Причина не только в сужении рынка, снижении платежеспособности населения, но и в регулярном росте цен на материалы, закупаемые за рубежом.
Поневоле задашься вопросом: не лучше ли нам приобретать за границей не продукцию, а опыт организации бизнеса? Трудности, с которыми столкнулся всемирно известный Генри Форд, пытаясь наладить массовое производство «народного» автомобиля, те же, что и у многих отраслей российской промышленности,  –  высокая себестоимость выпускаемых образцов и бедность подавляющей части населения. Форд стандартизировал детали, внедрил конвейер и добился результата, ставшего девизом всей его жизни: «Дешево и хорошо, а не дешево и плохо». Первыми покупателями автомобилей Форда были его же рабочие,  которым он повысил зарплату до немыслимых тогда 5 долларов в день.
Тут, как мне кажется, есть над чем подумать, причем не только членам  общественно-экспертного совета по вопросам развития предпринимательства города Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...