Этот день в истории
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


13  НОЯБРЯ

♦ Знаменитый английский писатель Роберт Льюис Стивенсон (родился в 1850-м) получил юридическое образование, однако посвятил свою жизнь литературе и путешествиям. Его самый знаменитый роман «Остров сокровищ» был написан им в 33 года. Кроме этого шедевра, его перу принадлежат не менее известные приключенческие романы –   «Похищенный», «Черная стрела», «Владелец Баллантре», «Катриона»... А его психологическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» стала для того времени просто потрясением, да и сейчас она очаровывает.
Напомним и о популярном телефильме «Приключения принца Флоризеля»: он снят по мотивам повестей Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи».

♦ В 1862 году, выполняя обещание, данное знакомой девочке Алисе Лидделл, Льюис Кэрролл начал писать ставшую знаменитейшей сказку «Алиса в стране чудес».

♦ В 1907 году француз Поль Корню первым в мире поднялся в воздух на геликоптере собственной конструкции с двумя несущими винтами.
14  НОЯБРЯ

♦ Михаил Лазарев (родился 230 лет назад) – крупнейший деятель Военно-морского флота России XIX века, ученый-мореплаватель, знаменитый русский флотоводец. Тридцатилетним он совершил кругосветное путешествие, во время которого был открыт шестой материк –  Антарктида.
Заслуги Михаила Петровича перед Россией невероятны – это и  значительный вклад в историю географических открытий (за Россией был закреплен приоритет в открытии ряда земель Антарктики), и большие военные победы под его командованием, и потрясающая организаторская деятельность.
В 44 года он стал начальником штаба Черноморского флота. Был произведен в адмиралы и награжден высшими государственными наградами. Под его руководством парусный Черноморский флот стал лучшим в России. По его указаниям в Гидрографическом депо напечатано много карт, лоций, положений, руководств, изданы подробный атлас Черного моря и книги по военно-морским вопросам.

♦ В 2006 году минобороны Великобритании подготовило щедрый подарок принцу Чарльзу ко дню рождения: он был повышен в звании во всех трех родах войск, получив четыре звездочки на погоны. У принца Чарльза – звания адмирала флота, генерала армии и главного маршала авиации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые