Двойник Арки
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Неожиданная достопримечательность украсила областной центр. Увидеть ее можно в историческом «сердце» Курска. Молодой художник подарил землякам... еще одну  арку! И воссоздал Курск времен Древней Руси в виде величественной крепости.    
Идея украсить мрачноватый проход в доме №8 по улице Ленина родилась у управления молодежной политики, физической культуры и спорта и заместителя главы администрации Курска Марины Сойниковой. Благодаря потомственному живописцу, студенту худграфа Павлу Псурцеву куряне и гости города могут любоваться фреской с подписью «ОВ»: таков псевдоним автора. За помощь в преображении малой родины живописец отмечен благодарственным письмом администрации Курска. Название у работы эпичное: «Курск древний – Курск настоящий». От имени жильцов дома №8 слова благодарности произнес Игорь Теплицкий  – сотрудник комитета соцзащиты населения города и внук выдающегося архитектора Марка Теплицкого, чья судьба была связана с этим домом.
Нынешнее произведение, как напомнила Марина Николаевна, уже не первое в своем жанре. Так, в 2014 году преобразилась арка у детской библиотеки на проспекте Дружбы, затем роспись дополнила полочка для книгообмена. Преображение коснулось и другого «книжкиного дома», то есть библиотеки, заново открытой и получившей статус модельной после основательной реконструкции, – на улице Бочарова, напротив парка Дзержинского.
Не так уж много времени остается до отмечаемого в 2032 году тысячелетия Курска. К нему приурочен объявленный в 2017 году молодежный фестиваль-конкурс арт-объектов «#Навстречу1000-летию»: любой горожанин или объединение может предложить идею, как сделать город красивым, привлекательным, удобным для жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...