Найден. Погиб
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Найден. Погиб


Тело первоклассника Даниила Бирюкова, пропавшего 23 октября в городе горняков, нашли ночью 30 октября  в селе Трояново, в 20 километрах от Железногорска, за дачей предполагаемого убийцы.    
В поисках, длившихся шесть суток, были задействованы силовые ведомства, спасатели, волонтеры из других регионов. Следственные органы сразу возбудили уголовное дело по статье «убийство». Но люди, которые участвовали в спасательной операции, не теряли надежды: прочесали город, проверили подвалы, чердаки, заброшенные помещения и лес. Штаб поисковиков работал в круглосуточном  режиме.
Представителям отряда «Лиза Алерт» регулярно поступали сообщения от неравнодушных жителей Белгорода, Орла, Брянска, Москвы, готовых внести вклад в поиски мальчика.

Нашли...  
В минувший  вторник в СУ СК РФ по Курской области  дали первые комментарии. Подозреваемый в убийстве – 39-летний мужчина, который жил в одном доме с семьей Даниила. По версии следствия, днем 23 октября мужчина встретил школьника в лифте и заманил к себе в квартиру. Там надругался над мальчиком и, чтобы ребенок не смог ничего рассказать,  убил, ударив ножом в голову. Положил тело жертвы в большую спортивную сумку и вывез на дачу, где спрятал за участком в овраге, присыпав ветками и опавшей листвой. 31 октября суд арестовал  подозреваемого на 2  месяца, он пройдет судебные экспертизы, в том числе и психиатрическую для определения склонности к педофилии.
О личности подозреваемого известно мало: 39-летний мужчина не был женат, жил с мамой, которая недавно умерла. Как-то женщина жаловалась соседкам, что у сына нет личной жизни: много времени проводит за компьютером. Работал он механиком на железногорском предприятии и вел ничем не примечательный образ жизни.
Его страница в соцсетях заставляет задуматься об адекватности этого человека: пошлые фотографии и цитата: «Не злите меня,  и так уже трупы прятать некуда!». Последнее добавленное им фото: на книжной полке с надписью «книги, которые вдохновляют» – роман  «Завтра я иду убивать», повествующий о мальчике, который волею судьбы к 16 годам стал профессиональным убийцей.
– Жил много лет в доме с нами, и вот показал звериное лицо, – оставляют комментарии на странице подозреваемого разгневанные люди.
– Вот так, был соседом, а оказался извращенцем и убийцей! – рассказывают родители детям трагическую историю, предупреждая, что нельзя доверять и незнакомцам, и даже тем, кого знаешь.
– Учите детей никому не доверять, кроме родителей, – советуют в региональном УМВД.
«Городские известия» выражают соболезнования родным Даниила.

Страшно опоздать
В день, когда под Железногорском нашли тело пропавшего школьника, на странице в соцсети поискового отряда «Лиза Алерт» появился текст с рекомендациями «Как обезопасить наших детей от «нехороших» взрослых». Эти советы поисковики разработали вместе с психологами. Вот несколько выдержек.
- «Не ходи никуда с незнакомыми!» – внушаем детям. А они запоминают и уходят, но со знакомыми. Важно разграничить понятия, кто свой, а кто чужой. Пусть к своим относятся самые близкие: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. А милый дядя, сослуживец папы или улыбчивая подруга мамы – чужие.
- Учим детей слушаться взрослых. Но важно, чтобы ребенок понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, надо сказать «нет».
- Просить помощи не стыдно. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок не сможет сам решить проблему, а значит, и шансов выжить мало. Объясните, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность.
- «Тише, ты в общественном месте!». Нормально, что мы прививаем культуру поведения в обществе, но кричать ради спасения жизни можно и нужно.
- Приучите  малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки.
- И еще, начинайте искать сразу! Если прошло немного времени, свидетели не успели уйти далеко, записи на камерах свежие и даже собака может взять след.
Пройдите обычным маршрутом, проверьте любимые места ребенка и сразу подавайте заявление в полицию. Подключайте добровольческие движения. Главное – не опоздать!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые