Река за колючей проволокой
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Река за колючей проволокой


Каждый человек имеет право на доступ к водным объектам общего пользования – рекам, озерам, морям. Так гласит Водный кодекс РФ, который некоторым курянам не писан.    
Где незаконно отгораживают подходы к реке колючей проволокой, выяснили в минувший четверг активисты ОНФ и журналисты.
– Общедоступная ширина береговой полосы – 20 метров. Ближе не должно быть шлагбаума или забора, – ввел в курс дела активист Сергей Григорьев. – Нарушителя, создавшего неудобства для граждан, обяжут снести забор и заплатить штраф.
Штраф для физических  – от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей – от 40 до 50 тысяч, для юридических лиц – 200-300 тысяч.
Первый адрес – улица Тускарная. Вдоль берега реки Тускарь расположились частные дома. Некоторые владельцы игнорируют требования федерального законодательства. Хозяин двухэтажного коттеджа огородил спуск к воде сеткой.
– В Россреестре запросили план на этот земельный участок. Как видите, границы другие, – показал документы активист Артем Белоконь. – Забор возвели самовольно.
– Нарушили водное и земельное законодательство, – продолжил Сергей Григорьев. – Даже если земля в частной собственности, забор до воды не имеют право ставить.
Заявления и фотографии, фиксирующие нарушения, направили в прокуратуру и Росприроднадзор.
Общественники заехали в лагерь «Олимпиец». На воротах бросилась в глаза табличка «Проход к реке свободный».
– Когда приезжали в прошлый раз, такой информации не было  и на территорию не пустили, – рассказал Сергей Григорьев.
В этот раз охрана отнеслась к посетителям более дружелюбно. Чтобы подобраться к реке, пришлось идти через всю базу. А ведь нужно было демонтировать забор со стороны служебного въезда или поставить калитку, обеспечив безопасность детей, отдыхающих на территории лагеря, – мало ли кто захочет спуститься к реке?
– Несмотря на предписание Росприроднадзора, инициированное активистами, руководство базы отдыха не демонтировало забор со стороны служебного въезда. Он по-прежнему преграждает доступ к реке Сейм, – подвели итог активисты и пообещали  с этим разобраться.

В России запустили проект «Школа общественных экологических инспекторов». После обучения слушатели получат удостоверения и смогут контролировать исполнение  майского указа  президента по вопросам экологии. В компетенции инспектора – беспрепятственная фиксация  нарушений, сообщение о них в органы власти, получение информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые