Этот день в истории
Свежий номер: 10 июля 2025 (5097)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


1 НОЯБРЯ

♦ Жизненный путь Дмитрия Пожарского (родился в 1578 году), судя по данным летописей, сказаний, разрядных книг и государственных актов, был непростым.
Дмитрий Михайлович был одним из потомков Рюриковичей. В 15 лет Пожарский поступил на государственную службу. Следует отметить, что российские цари ценили преданность Пожарского Отчизне, и за это награждали его: при Борисе Годунове он получил чин стольника, при Василии Шуйском в качестве полкового воеводы боролся против самозванца Лжедмитрия II и стал воеводой в городе Зарайске Рязанского уезда, получил вотчину в Суздальском уезде за добросовестную службу. Любил его и Михаил Романов, доверяя Пожарскому дела особой важности. Мягкий и добрый характер Пожарского, неравнодушие к чужой беде и умение находить со всеми общий язык привели нижегородцев к мысли о том, что возглавлять второе народное ополчение должен именно Дмитрий Михайлович…

♦ Сегодня – Международный день вегана. Веганы – это строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона любые продукты животного происхождения, даже яйца, молоко, мед... Основная причина – нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
2 НОЯБРЯ

♦ В 1902 году родился человек, без которого сегодня не было бы наших компьютеров – первый академик по специальности «счетные устройства» Сергей  Лебедев, ученый-электротехник, энергетик, основоположник компьютерной техники в СССР, создатель первого в континентальной Европе компьютера с хранимой в памяти программой (МЭСМ). Пробный пуск состоялся в 1950-м: машина вычисляла факториалы чисел и решала уравнение параболы.
Лебедев – также и «отец»  БЭСМ, быстродействующей электронной счетной машины, которая в 1953 году в Дармштадте (ФРГ) на международной конференции произвела сенсацию и была  признана лучшей ЭВМ в Европе!
Машинами БЭСМ-2 были оснащены практически все крупные вычислительные центры страны. На ней рассчитывались запуски спутников и первых космических кораблей.
Велик вклад Лебедева в оборону страны. Во время войны он разрабатывал самонаводящиеся торпеды, систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. Позже были спецмашины Диана-1 и Диана-2 для наведения истребителей на воздушные цели, это была основа противоракетной обороны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...