Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


1 НОЯБРЯ

♦ Жизненный путь Дмитрия Пожарского (родился в 1578 году), судя по данным летописей, сказаний, разрядных книг и государственных актов, был непростым.
Дмитрий Михайлович был одним из потомков Рюриковичей. В 15 лет Пожарский поступил на государственную службу. Следует отметить, что российские цари ценили преданность Пожарского Отчизне, и за это награждали его: при Борисе Годунове он получил чин стольника, при Василии Шуйском в качестве полкового воеводы боролся против самозванца Лжедмитрия II и стал воеводой в городе Зарайске Рязанского уезда, получил вотчину в Суздальском уезде за добросовестную службу. Любил его и Михаил Романов, доверяя Пожарскому дела особой важности. Мягкий и добрый характер Пожарского, неравнодушие к чужой беде и умение находить со всеми общий язык привели нижегородцев к мысли о том, что возглавлять второе народное ополчение должен именно Дмитрий Михайлович…

♦ Сегодня – Международный день вегана. Веганы – это строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона любые продукты животного происхождения, даже яйца, молоко, мед... Основная причина – нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
2 НОЯБРЯ

♦ В 1902 году родился человек, без которого сегодня не было бы наших компьютеров – первый академик по специальности «счетные устройства» Сергей  Лебедев, ученый-электротехник, энергетик, основоположник компьютерной техники в СССР, создатель первого в континентальной Европе компьютера с хранимой в памяти программой (МЭСМ). Пробный пуск состоялся в 1950-м: машина вычисляла факториалы чисел и решала уравнение параболы.
Лебедев – также и «отец»  БЭСМ, быстродействующей электронной счетной машины, которая в 1953 году в Дармштадте (ФРГ) на международной конференции произвела сенсацию и была  признана лучшей ЭВМ в Европе!
Машинами БЭСМ-2 были оснащены практически все крупные вычислительные центры страны. На ней рассчитывались запуски спутников и первых космических кораблей.
Велик вклад Лебедева в оборону страны. Во время войны он разрабатывал самонаводящиеся торпеды, систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. Позже были спецмашины Диана-1 и Диана-2 для наведения истребителей на воздушные цели, это была основа противоракетной обороны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые