Николай Овчаров: Не сидели сложа руки
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Николай Овчаров: Не сидели сложа руки


Так глава Курска резюмировал год своей работы на нынешнем посту. Достижениями и планами он поделился с журналистами, а также ответил на животрепещущие вопросы жителей: когда отремонтируют дороги на периферийных улицах, станет ли в Курске светлее и решат ли в городе мусорную проблему.    
– Николай Иванович, какие ключевые события минувшего года на посту градоначальника вспомните?
– Среди общественно-политических мероприятий главные – 75-летие победы в Курской битве и освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Земляки внесли весомый вклад в победу на Огненной дуге и в целом в Великой Отечественной войне. Сразу после освобождения 8 февраля 1943 года Курск включился в работу, делая «все для фронта, все для победы». На 2-3-й день заработали электростанция и хлебозавод. В мае 1943-го открылось несколько школ.
Было разрушено 96% зданий. В тех, что сохранились, работали военные госпитали. Теперь там установлены мемориальные таблички. Сильно пострадали и промышленные предприятия. Но работал станкостроительный завод – ремонтировал танки. Люди рыли траншеи, готовили оборонительные рубежи. За 30 дней построили 90 километров железной дороги – от Курска (станция Ржава) до Старого Оскола. На месте, где теперь находятся здания гостиницы «Центральная» и администрации города, возводили баррикады – готовились к уличным боям на случай, если врагу удастся прорвать фронт.
Особое внимание при подготовке к 75-й годовщине этих героических событий мы уделили состоянию военных мемориалов и памятников.
– Что отметите в плане развития городского хозяйства?
– В первую очередь, реализацию программы благоустройства городской среды. В этом году сократилось количество отремонтированных дворов: их 34, а в 2017-м было 127. Но увеличилось число благоустроенных общественных пространств – их 10.
Событием можно назвать и открытие новой школы на проспекте Дериглазова – новой, современной. Ее посещают более 1000 учащихся. Решен ряд других задач: реконструирован кинотеатр «Мир», построен современный межшкольный стадион при школе №30,  завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Косухина. В общем, истекший год мы не сидели сложа руки!
– На какой стадии работы по благоустройству?
– В парке имени Дзержинского они завершаются. Образовалась экономия – около 2 млн рублей. На эти деньги установим ограждение со стороны улицы Бочарова в целях безопасности отдыхающих, особенно детей. Проект уже разработан. Необходимо провести конкурс. А установка ограждения возможна и без оглядки на погоду – хоть в дождь. В ноябре надеемся завершить работу. Парк озеленят – одних тюльпанов посадят 30 тысяч луковиц.
Благоустройство парка Солянка завершится на этой, крайний срок – на следующей неделе. Союз Городов воинской славы подарил Курску памятник Солдату, который планируем установить в парке уже в этом ноябре.
В сквере на улице Энгельса заканчивают земляные работы и укладку плитки. На постамент установят легендарную «полуторку». Предусмотрены озеленение территории, установка скамеек и урн. Откроем обновленный сквер в День работника автотранспорта (последнее воскресенье октября – ред.).
Завершаются работы по организации скверов на улицах Веспремской, Мыльникова – Майском бульваре, на месте старого яблоневого сада, Студенческой («Гулливер»). На проспекте Ленинского Комсомола идет приемка работ.
В парке КЗТЗ пока только первая очередь благоустройства: демонтаж старого спортивного оборудования, устройство асфальтобетонного и плиточного покрытий, установка детских игровых комплексов, качелей, скамеек и урн, обустройство песочницы. Завершим работу в середине ноября.
На улице Сонина часть работ – первый этап благоустройства – закончим до 1 ноября.
На эту дату ориентируемся и с благоустройством сквера у памятника Героям 16-й Воздушной армии  на улице Союзной. Там обустраивают дорожки и площадки из плитки, многофункциональную спортплощадку с тренажерами, детские игровые комплексы, песочницы, качели, скамейки и урны. Сроки определены конкурсной документацией. Но мы стараемся создать для подрядчика необходимые условия для досрочного завершения работ.
Благоустройство дворов уже завершено. Есть небольшая экономия. Дополнительно отремонтируем еще один объект до 1 ноября.
Уже провели заседание комиссии и предварительно определили список на следующий год: дворы, парки и скверы. Работаем над дизайн-проектами и сметами, чтобы до мая провести конкурсные процедуры и приступить к работе.
– В сквере на Веспремской, когда был асфальт, дети катались на роликах и скейтах…
– Но в межсезонье этот асфальт утопал в лужах. Директор местной школы жаловалась, что дети приходят с мокрыми ногами. При благоустройстве уровень грунта подняли и уложили плитку. Теперь должно быть сухо. Но над вопросом о дорожках для роликов надо подумать, может, в следующем году сделаем неподалеку велотрассу. На проспекте Победы построили небольшую – 450 метров – люди катаются. В парке Дзержинского замостили дорожки плиткой и выложили кольцо из асфальта – для лыжников и роллеров.
Стараемся учитывать мнения курян, но только конструктивные. Когда проводили выездную планерку в парке имени Дзержинского, подошел мужчина: «Я живу на улице Дзержинского, а теща – на Красной Армии. Зачем вы весь парк замостили, вы что тут деньги закапываете! Надо было одну ровную дорогу проложить, чтобы я мог к теще ходить». Но некоторые активные горожане звонят и предлагают конструктивные решения. Кстати, ограждение  в парке имени Дзержинского – это просьба жителей.
– Первомайский парк планируют благоустраивать?
– Конечно, он также вошел в программу «Горсреда». Благоустроим и Боевку. В следующем году рассчитываем привлечь столичного проектировщика. Обустроим набережную, лыжню, роликовую и пешеходную трассы.
– Дворы приводят в порядок, а дороги?
– В следующем году предстоит большой объем ремонта. Мы сформировали агломерацию, вошли в проект «Безопасные и качественные дороги». Из федеральной казны выделено 720 млн рублей. Плюс вклад местных бюджетов. Итого – около 900 млн. Программа запланирована на 6 лет. Ежегодно будет выделяться такая сумма.
Сегодня обследуем улицы с помощью специальной дорожной лаборатории, определяем перечень объектов для ремонта в 2019-м и на последующие пять лет.
– В редакцию «ГИ» неоднократно обращался  председатель ТОС улицы Марата, говорит, что от 26-го до 56-го дома дорожное покрытие разбито. Чем-то их порадуете?
– Улица Марата есть в списках на 2019 год.
– Николай Иванович, после повышения тарифов вывозить мусор стали хуже. Почему?
– Спецавтобаза до этого обслуживала один Курск. Сегодня она убирает всю восточную зону области – 14 районов. Поэтому первостепенная задача – приобретение техники.
Идет и переоформление контейнерных площадок. Их должны обслуживать управляющие компании, а для этого необходимо установить баки на территории МКД.
На деньги, которые получает региональный оператор, идет обновление контейнеров. Приобретено уже около трех тысяч. Внедряется раздельный сбор мусора: ставят контейнеры для пластика, бумаги.
В планах – возведение мусороперерабатывающего завода за счет регионального оператора.
– Станет ли светлее на улицах Курска?
– Работаем и над этим. Выделили бюджетные средства предприятию «Горсвет». Есть проблема – сети устарели.
Ранее мы модернизировали оборудование: поменяли электрошкафы, поставили более долговечные лампы. Сейчас диспетчер с помощью интернета – удаленно – включает освещение.
Планируем установить датчики, которые будут реагировать на погоду: если яркое солнце, освещение будет включаться позже, если пасмурно – раньше.
– Николай Иванович, есть еще одна годовщина: в июне 2017-го вас избрали председателем Союза Городов воинской славы…
– Мое избрание – дань уважения курянам за их заслуги в годы Великой Отечественной войны, за вклад в победу в Курской битве. Союз координирует работу по военно-патриотическому воспитанию. Достижениями делимся на съездах. В июне съезд прошел в Ельце, не так давно мы собирались в Грозном.
Столице Чечни исполнилось 200 лет – возраст солидный. Но от старого города ничего не осталось. Грозный – современный, с широкими проспектами, фонтанами и парками. Когда я поздравлял Рамзана Кадырова с Днем города, сказал: «Вы построили город будущего». Чечня является центром мира на Кавказе. Там ведут большую работу, чтобы в регионе было спокойно.
В Грозном под эгидой Союза Городов воинской славы на базе антитеррористического центра прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Было 15 команд. Курские старшеклассники, правда, не участвовали. Но стоит подготовиться, потому что соревнования станут регулярными.
На съезде представители Союза заинтересовались нашим центром «Курск – Город воинской славы»: такого нет нигде.
Следующий съезд состоится в Пскове в 2019 году. Стараемся собираться в честь каких-то знаковых событий в Городах воинской славы. Знакомимся с историей и местным опытом работы по патриотическому воспитанию. Что-то берем на заметку.
– В этом году отмечаем 100-летие комсомола, что для вас значит эта организация?
– Был комсомольцем, комсоргом курса, когда учился в Харьковском автомобильно-дорожном институте. В 1974-1976 годах был командиром студенческого строительного отряда. Работали на стройке в Харьковской области, потом в самом Харькове, а в 1976 году выезжали на восточный участок Байкало-Амурской магистрали. Строили подъездной путь к цеху технологической щепы в поселке Уктур Хабаровского края.
– Городу предстоит работа над бюджетом, решение каких вопросов запланировано на 2019 год?
– Во-первых, это дороги. Кроме того, продолжим строительство школы на проспекте Клыкова. До конца этого года откроем детский сад на проспекте Дериглазова. Еще один строится рядом с новой 61-й школой. С местами в детских садах в поселке Северный проблема – микрорайон новый, много молодежи с детьми. А на КЗТЗ и Волокно, наоборот, есть свободные места. Потребность в детских садах есть и на проспекте Клыкова.
В 25-й школе начнем строить стадион – такой, как открыли в школе №30 в этом году. Крупный объект – дорога на проспекте Плевицкой по программе Минстроя за счет федеральных средств. Обсуждаем и другие масштабные проекты, которые будем реализовывать в следующем году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые