Переработать и увезти
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«Когда мы долго молчим, создается впечатление, что мы что-то утаиваем», – так объяснил причину пресс-тура на объекты переработки и временного хранения отходов Курской АЭС  заместитель главного инженера по радиационной защите Андрей Щиголев. – А это не так».    
Первую очередь комплекса по переработке отходов (КП РАО) запустят в следующем году, а завершить строительство полностью обещают не позднее 2021 года. У журналистов появилась возможность побывать даже в тех помещениях режимного предприятия, где в будущем будет работать только робот.

Уран против угля
Курская АЭС производит электроэнергию с 1976 года. На любом производстве вырабатываются отходы. Здесь они разные, в том числе  и  радиоактивные. Детали демонтированных частей оборудования, отработанные аэрозольные и прочие фильтры – эти «железяки» просто так на металлолом не сдашь, а загрязненную спецодежду на мусорный полигон не вывезешь. Все эти радиоактивные отходы (РАО) должны специальным образом перерабатываться и храниться, как правило, на самой атомной станции – до вывоза в специально отведенные места.
На Курской АЭС при производстве каждого миллиона киловатт-часов (столько за год потребляет трехподъездная девятиэтажка) образуется 100 килограммов радиоактивных отходов. Для сравнения: чтобы получить такой же объем электроэнергии на угольной станции, нужно сжечь 370 тонн угля. При этом образуется около 40 тонн золы и еще 2,5 тонны – выбросы вредных газов в атмосферу. А отходы с «атомки» после переработки уменьшаются в восемь раз. Для этого на нашей АЭС работает цех по обращению с РАО, где их сжигают, плавят, прессуют.
– Цех был создан в 2003 году, когда АЭС выработала 500 млрд киловатт-часов  электроэнергии, – рассказал заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев. – Тогда же, в принципе, должен был начаться вывод станции из эксплуатации. Но было решено провести глубокую модернизацию. Поменяли много оборудования – хранилища стали быстро заполняться отходами.
Переработка РАО решила проблему, но лишь на время. А когда на горизонте замаячила перспектива строительства новой АЭС, возник вопрос, куда деть составляющие старой станции, которую планируют демонтировать после вывода из эксплуатации?  Нужны новые площади и способы переработки.

Вместо человека – робот
Хранилище для средне- и высокоактивных отходов (ХТРО-3) начали возводить еще в тяжелое для страны время. Проект стал недостроем. В 2000-м в него вдохнули новую жизнь. Потом грянул экономический кризис. Снова простой. Возобновили строительство ХТРО-3 пять лет назад. Правда, за эти годы изменилось законодательство: третью категорию радиоактивных отходов переименовали, а цифра в названии хранилища осталось.
Поменялись и технические требования. В целях безопасности укрепили стены из соображений сейсмоустойчивости.
В операционном зале хранилища 636 ячеек, каждая вмещает пять контейнеров с отходами. Высота контейнеров –  1,2 метра. В целом ячейки уходят вниз на глубину шесть метров, а их крышки, как плитка на полу.
Загрузкой контейнеров занимается техника – присутствие человека во время операции исключено. Но пока объект не введен в эксплуатацию, журналистов впустили в помещение перегрузки отходов. Эта место – мечта охотника за цветметом. Помещение изолировано нержавейкой, контейнеры тоже из нее: толщина стенок – 22 сантиметра. Если при загрузке что-то упадет мимо емкости, упавшее поднимет манипулятор. Металлической «рукой» управляют с помощью видеокамер из специального центра на верхнем этаже.
И в операционном зале – жесткий контроль радиоактивного загрязнения: если горит зеленая лампочка – поводов для беспокойства нет, желтый, а уж тем более красный свет – вход людей запрещен.
– Прежние технологии предполагали хранение твердых РАО в железобетонных конструкциях, – пояснил Андрей Щиголев. – Раньше концепции, которая применяется теперь, вообще не было: отходы складировали навалом, без контейнеров. Это была отложенная проблема, для которой сегодня нашли оптимальное решение.
В ХТРО-3 отходы должны «отлежаться» 30 лет – столько времени нужно, чтобы упала активность радионуклидов. Металлические отходы с активностью меньше допустимой отправят на металлолом. Остальные – в новый комплекс по переработке радиоактивных отходов.

Хранение, а не захоронение
Строящийся КП РАО состоит из комплексов по переработке жидких и твердых РАО, а также хранилища для уже переработанных твердых отходов. Главное отличие новой системы от старой – возможность кондиционирования, приведения в безопасную форму, после которого отходы будут упакованы в контейнеры и готовы к отправке национальному оператору.
– Следует различать понятия «хранение» и «захоронение», – подчеркнул Андрей Щиголев. – Для захоронения отходы передаются национальному оператору, чьи «могильники» находятся далеко отсюда, в необжитых местах. А здесь РАО хранятся временно.
Срок эксплуатации комплекса – 40 лет. Места для отходов на этот период должно хватить: хранилище вмещает 16,5 тысячи невозвратных защитных контейнеров.
А еще предприятие  даст порядка 700 рабочих мест, что сравнимо с количеством сотрудников одного энергоблока станции.
Изначально предполагалось объединить комплекс переработки РАО действующей станции и строящейся АЭС-2. Однако получалась большая разница в сроках эксплуатации. Если комплекс по переработке рассчитан на 40 лет, то новая «атомка» будет работать все 60, с возможностью продления срока до 100. Так что в дальнейшем вопрос строительства новых мощностей возник бы опять.
Поэтому на АЭС-2 будет свой комплекс с очень высоким коэффициентом переработки. Действующий реактор РБМК металлоемкий, а на новом, строящемся по передовому проекту ВВЭР-ТОИ, применят более современные технологии. И отходов от его деятельности будет на порядок меньше.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...