Служба занятости. Задач впереди много, но они интересные
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Служба занятости. Задач впереди много, но они интересные


С 1 января 2019 года законодательство в сфере труда ждет ряд принципиальных изменений. Что за специальности скоро окажутся не нужны, а какие профессионалы в дефиците, куда пойти учиться, чтобы после точно устроиться на работу,  как биржи поддержат граждан предпенсионного возраста и какими методами будут бороться с тунеядцами.    
Об этом и не только «ГИ» рассказал директор центра занятости населения города Курска и Курского района Александр ЕЛАГИН.
Нужны слесари и компьютерщики
Десятилетиями на рынке труда страны складывался дисбаланс спроса. О нем говорят эксперты, с ним стараются бороться чиновники.
– Дисбаланс означает, что у работодателя есть спрос на определенных специалистов, но этих специалистов не существует или их мало, – обрисовывает проблему Александр Николаевич.
Из года в год эксперты твердят: на второй план отходит сфера обслуживания и торговли, рынку труда не нужны юристы, менеджеры и управленцы разных мастей. Тем более уровень подготовки данных специалистов в вузах оставляет желать лучшего.
Зато в дефиците квалифицированные сотрудники рабочих профессий: токари, слесари по обработке металла, фрезеровщики, газоэлетросварщики, крановщики, бульдозеристы, экскаваторщики, электрики, плотники, швеи, технологи, кондитеры, пекари. Нехватка этих специалистов ограничивает промышленное развитие. Предприятия и организации просто не могут двигаться вперед из-за отсутствия сотрудников высокой квалификации.
– Актуальные призывы «идти в рабочие» в последнее время дополнились и личным вниманием первых лиц государства к вопросам подготовки технических специалистов, – отмечает Александр Елагин. – В России проводят национальный этап конкурса WorldSkills, цель которого – популяризация рабочих профессий. В международных конкурсах наша страна представлена достойно – отечественные специалисты занимают призовые места. Это еще одно подтверждение того, насколько важно воспитывать квалифицированные рабочие кадры.
Особенно не хватает молодежи в сфере промышленного производства. Проблема возникла в 90-х годах: финансирование среднего профессионального образования резко сократили, а вот вузы наоборот стали зазывать тех, у кого есть деньги. Высшее образование стало доступно всем, кто мог платить.
Профессионалы же рабочих специальностей, которых готовили еще в советский период, постепенно ушли на заслуженный отдых. Сегодня их пытаются вернуть. На это, в том числе, направлена и пенсионная реформа. Кроме того, советскую практику пытаются возродить и с помощью госпрограмм стимулирования молодых мастеров и их наставников.
– В Курской области из бюджета финансируется программа стажировки. За молодыми специалистами на предприятии закрепляют наставников, имеющих опыт работы. А государство компенсирует затраты по заработной плате стажеру и наставнику, исходя из МРОТ по фактически отработанному времени, – объясняет директор центра занятости населения Курска и Курского района.
Основной целью программы «Стажировка выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования» является приобретение практического опыта работы; освоение новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте; содействие занятости выпускников, испытывающих трудности в поиске работы, и содействие работодателям в подборе необходимых работников. Программа рассчитана на выпускников, обратившихся в органы службы занятости не позднее 1 года с момента окончания обучения.  Размер возмещения затрат на оплату труда стажеров равен МРОТ (в Курской области он составляет 11163 рубля), увеличенному на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Размер возмещения затрат на оплату труда наставника равен половине МРОТ на дату предоставления субсидии, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Кластеры для профориентации
Молодежь реагирует на требования времени. Так, по данным регионального комитета образования, более половины абитуриентов в этом году выбрали технические направления в вузах и ссузах.
– Из-за стремительного развития нанотехнологий, робототехники, IТ-технологий исчезнут профессии маркетолога, аудитора, юриста, финансиста. Востребованными в ближайшие годы будут архитекторы инженерных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, инженеры 3D-технологий, биоинженеры, биоинформатики, специалисты кибербезопасности… В общем, те, кто умеет моделировать, программировать, вести переговоры, – отмечает Александр Елагин. – Однако до сих пор в качестве наиболее удачного места для первой работы львиная доля молодых людей выбирает не «пыльные» должности юриста, экономиста, финансиста. Поэтому необходимо вести работу в плане правильной профориентации. Для 9-11-классников необходимо четко обрисовывать ситуацию на рынке труда, чтобы они сделали правильный выбор. Это задача комплексная – тут должны быть задействованы и службы занятости, и система образования, и родители, и предприятия.
Один из способов решения проблемы – создание учебно-производственных кластеров. Смысл в том, что предприятия и учебные заведения сотрудничают в плане адресной подготовки конкретных специалистов для производства. В эту работу активно включились ЮЗГУ и политехнический колледж. Они сотрудничают с предприятиями «Свежий хлеб», атомная станция, завод «Электроаппарат» и не только.
Отдельная категория востребованных работников – врачи. Нужны они не только на селе, специалистов не хватает и в городе. Кроме того, востребованы и профессионалы швейного производства – модельеры, портные, закройщики.
– В базе данных у нас сегодня около 200 вакансий для этих специалистов. Со средней зарплатой  по вакансии 15-20 тысяч рублей. Но рынок труда не может закрыть эту потребность, – поясняет Александр Николаевич. – В свое время произошел отток этих специалистов из-за непрестижности профессии. Но сегодня необходимо переформатировать сознание. И если молодежь хочет зарабатывать, надо идти учиться на ту специальность, где есть возможность трудоустроиться.
Служба занятости оказывает поддержку и незащищенным категориям соискателей. В регионе действует программа трудовой адаптации инвалидов.
Основной целью программы «Сопровождения при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет»  является социализация людей с проблемами здоровья, приобретение трудовых навыков, содействие занятости молодым инвалидам, испытывающим трудности в поиске работы и содействие работодателям в подборе необходимых работников в соответствии с имеющейся потребностью. Трудоустройство молодых инвалидов осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений). Размер возмещения затрат на оплату труда трудоустроенного молодого инвалида равен МРОТ (11163,00 рубля), увеличенному на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Размер возмещения затрат на оплату труда наставника равен половине МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

О новшествах
С 1 января вступает в силу новая редакция закона о занятости населения. Некоторые моменты претерпели кардинальные изменения.
Например, пока для получения статуса безработного (соответственно – пособия по безработице) гражданин должен предоставить пакет документов: паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании и справку с последнего места работы. С 1 января такая справка станет необязательной. В новой редакции закона указано: «при наличии». Возможны и такие ситуации: соискатель переехал в другой город, предприятие ликвидировали, документы в архиве отсутствуют.
– Если справка есть, безработный может претендовать на пособие выше минимального – пропорционально среднему заработку. Если справки нет, тогда гражданину будут выплачивать минимальный размер пособия, – разъясняет Александр Елагин.
С 1 января граждане вправе предоставить в службу занятости и медицинское заключение. Сейчас их принимают только у инвалидов.
– C нового года, если у гражданина есть какие-то медицинские противопоказания (например, спина болит – нельзя долго стоять) и они подтверждены заключением врачебной комиссии, специалисты биржи труда обязаны будут подбирать ему работу с учетом медицинских ограничений.
Новая редакция закона усилит поддержку тех, кто получает высшее образование: если сейчас выпускники профессиональных образовательных организаций имеют право на материальные выплаты с 18 до 20 лет, то с 1 января верхнюю планку поднимут до 25 лет.
Увеличится и размер пособий. Сейчас максимальный – 4900 рублей, станет – 8000. Правда, сократится период, в течение которого его будут выплачивать: с 12 месяцев до 6. Минимальное пособие вырастет с 850 до 1500 рублей. Период выплаты сократится с 6 до 3 месяцев.
– Для граждан предпенсионного возраста (женщины от 55, мужчины от 60 лет) пособие по безработице составит 11280 рублей. Но эту сумму будут платить всего лишь год, – отмечает Александр Николаевич. – Это сделано для того, чтобы поддержать пожилых граждан, которые потеряли работу, и в течение года подобрать подходящее место для трудоустройства.

Не всех признают безработными
В новой редакции закона прописано: граждане не могут быть признаны безработными и получать пособия, если ранее они не работали без уважительной причины. Речь не идет об инвалидах, или родственниках, ухаживающих за инвалидами и пожилыми, или женах военнослужащих, которые переезжают по гарнизонам и фактически не имеют возможности трудоустроиться.
– Но, если человек – тунеядец и не работал, он не имеет права претендовать на пособия, – четко разграничивает директор центра занятости населения Курска и Курского района. – Пособия – это не подарок от государства. Их формируют из отчислений за трудовую деятельность, как и пенсионные выплаты. Если человек имел трудовую деятельность – он платил налоги, а с них сформировали пособия. Если он не работал, то и платить ему не с чего. По такому принципу работают в европейских странах.
А вот прийти в службу занятости для подбора вакансии имеет право любой человек. Даже если провалял дурака, специалисты все равно будут с ним работать, проводить консультации, подбирать варианты трудоустройства.
– А еще есть такое понятие «профессиональный безработный» – это человек, который не желает работать: официально стоит на бирже, получает пособие положенный срок, а как только период выплат заканчивается, он на следующий день опять приходит за назначением пособия, –  рассказывает Александр Елагин.
Для борьбы с гражданами, которые обращаются в службу занятости только за пособием, а не за работой, в закон введена новая норма: с 1 января служба занятости сможет признать человека безработным повторно (и соответственно выплачивать ему пособия) не ранее чем через год после того, как закончилась предыдущая выплата. Например: человек получил статус безработного и не пришел на перерегистрацию в установленное   время, в этом случае его карточку закроют за длительную неявку. Если после этого он придет еще через месяц или позже, но год с момента первого обращения еще не истечет, пособия он не получит. Как не получит его и в случае целенаправленного отказа (в письменном заявлении) от услуг биржи труда. Если же человек обратится, трудоустроится, проработает какое-то время, но опять потеряет работу, он может вновь получить статус безработного и, соответственно, пособие.

Про самозанятость
С телеэкранов налоговая служба призывает выйти из тени самозанятых и вести дела открыто. А в регионе начинающим бизнесменам предлагают программы поддержки. Центр занятости Курска и Курского района проводит отбор бизнес-идей безработных граждан.
– Есть определенные требования и балльная система. Если бизнес-план безработного набирает необходимое количество баллов, тогда специально созданная комиссия из сотрудников центра занятости и администрации анализирует планы, ранжирует по критериям и принимает решение – оказать или нет финансовую помощь на открытие собственного дела. Она составляет 75 тысяч рублей. В этом году у нас было 13 соискателей, которые получили денежную поддержку, – поделился Александр Елагин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...