Откуда дровишки?
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Откуда дровишки?


Курские активисты мониторят организации, торгующие пиломатериалами.    
По данным Рослесхоза, объем легального товарооборота на рынке пиломатериалов составляет лишь 20%. Единственная возможность выявить факты незаконной продажи –  жесткий учет каждой сделки. Для этого и была создана единая государственная система ЛесЕГАИС, регистрацией в которой, как оказалось, многие курские фирмы пренебрегают.
Полное название портала – единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Она действует с 1 июля прошлого года. С этого момента все организации, торгующие пиломатериалами, должны быть зарегистрированы в системе, чтобы проводить через нее каждую сделку. Нарушителям грозят крупные штрафы. Исключение составляют профилированные, окрашенные, клееные и прочие обработанные изделия. Их покупку регистрировать не нужно.
В нашей стране за последние десять лет зафиксировано почти 200 тысяч незаконных рубок, общий ущерб составил более 100 млрд рублей.
В Курской области лесистость составляет всего 11%, поэтому заготовка древесины – не наш конек. Но организаций, торгующих пиломатериалами, немало. Три из них на прошлой неделе  посетили активисты ОНФ. За несколько дней до рейда они купили в этих точках доски. Продавцы не попросили предъявить паспорт, что и насторожило «фронтовиков». Поскольку при регистрации в ЛесЕГАИС нужно вводить личные данные покупателя.
Две организации находятся на проспекте Кулакова. В первой нас  встретили лаем собака и отборной руганью сторож. Он же, по всей видимости, выполняет обязанности продавца, хотя уверяет, что здесь древесиной не торгуют. И даже предъявленный чек недавней покупки не убедил его в обратном.
Во второй точке факт торговли пиломатериалами отрицать не стали. Прямо на глазах у активистов в «Газель» грузили очередную партию досок. Работники фирмы пытались показать осведомленность о видеосъемке на частной собственности, а вот об обязательной регистрации сделок в ЛесЕГАИС они ничего не слышали.
В третьей организации на улице Литовской приезд активистов встретили настороженно. И зря: бухгалтер фирмы наглядно продемонстрировала, что пользуется единой государственной системой. Правда, только при регистрации крупных сделок. А небольшую покупку активиста ОНФ в базу не внесли, поскольку оформили ее как обработанный материал. Поэтому «фронтовики» и не нашли эти данные на портале.
– На сайте ЛесЕГАИС любой может ввести ИНН организации, у которой он купил пиломатериал, – пояснил активист ОНФ Артем Белоконь. – Если данных нет в системе, то можно предположить, что фирма торгует «черным лесом». Нелегальное использование древесины – серьезная угроза для экологии и экономики России. Незаконные вырубки деформируют рынок, способствуют оттоку инвестиций, провоцируют банкротство добросовестных лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые