Сегодня он играет джаз… В 23-й раз!
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сегодня он играет джаз… В 23-й раз!


Даже те куряне, в чьих проигрывателях и плеерах «не ночевали» ни Элла Фицджеральд, ни Чик Кориа, каждый год с приближением ноября (не самой жизнеутверждающей поры) во множестве чувствуют жизненную необходимость «подпитаться» энергией уникального фестиваля «Джазовая провинция». Но и в чудесную погоду 6 сентября слушатели с радостью досрочно встретили начало очередной серии звездных концертов, – в 23-й раз в истории события!    
Ценители культового музыкального направления в XX веке не перестают удивляться: как на джазовый Олимп сумели взойти исполнители и композиторы из России, которая по географическим и, конечно, общественным причинам пребывала далековато от мейнстрима –  основной струи, проистекавшей из Нового Орлеана через Нью-Йорк, Париж, Монтре, Монреаль и Монтерей? Ведь в футбол, скажем прямо, играть так и не научились… Но рождает Русь истинных джазменов, покоряющих слушателей на лучших площадках мира! И не в одиночку блистают волшебники клавиш, мундштука или струн, но  (на зависть тем же футболистам) командами. А совсем уж потрясает искушенных критиков вместе с публикой отечественных и зарубежных мегаполисов такое не имеющее аналогов явление, как детище земляка Леонида Винцкевича, – передвижное торжество ведущих джазовых сил планеты!
Право, имена гостей составили бы честь любому концертному залу мира. Приятно вспоминать: в Курск благодаря заслуженному деятелю искусств РФ приезжали саксофонисты Георгий Гаранян и Алексей Козлов, мультиинструменталист Давид Голощекин, пианисты Борис Фрумкин и Даниил Крамер… Даже актер Александр Филиппенко, что, впрочем, неудивительно: джаз «под крылом» курского маэстро органично соседствует с литературой, актерством, живописью.
И каждый раз на радость слушателям многих городов меняется не только состав участников, но и маршруты: все больше площадок принимают захватывающие «сейшены». В этом году фестивальные мероприятия состоят из четырех этапов! Стартовал он 27 августа в Москве на сцене одного из успешных джазовых клубов. 5 сентября джазмены разных стран потрясли Белгород. А на следующий день после Курска их вновь ждала столица (в музее-заповеднике «Царицыно»).
В четверг же, повторим, музыканты собрали слушателей в Свиридовском зале филармонии. Перед концертом прошла пресс-конференция. Руководство региона, оказывая поддержку «Джазовой провинции», помнит об облагораживающем значении этого музыкального направления. По меткому замечанию народного артиста РФ Игоря Бутмана, чей коллектив давал старт 23-му фестивалю, на джаз и, например, на «попсу» могут приходить одни и те же люди. Но уходят они – разными... К удивлению даже знатоков-журналистов, у прославленного саксофониста обнаружились курские корни! Его дедушка, Николай Иванович Ливанов, как пояснил Леонид Винцкевич, был регентом Сергиево-Казанского кафедрального собора.
В тот вечер куряне восхищались не только блистательной игрой двух корифеев, но и даром молодого слепого пианиста, человека непростой судьбы, – Олега Аккуратова и других звезд джаза. Впереди новые открытия: мастера из США, Испании, Германии, Норвегии, Англии, Бразилии, Нидерландов… А как вам трио: Люксембург, Бельгия, Гонконг? И этот перечень пополнится накануне концертов в Курске 27 октября, 4 и 7 ноября, наконец, гала-концерта 17 ноября в том же «Свиридовском». Кстати, по словам «отца-основателя», объехавшего полмира, о лучшем месте для выступлений он и не мечтал.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые